Витамин C (аскорбиновая кислота)

Витамин C, или аскорбиновая кислота, относится к водорастворимым витаминам. Всасывание аскорбиновой кислоты происходит на всем протяжении желудочно-кишечного тракта, но большей частью - в тонком кишечнике, путем простой диффузии. В крови и в тканях аскорбиновая кислота находится как в свободном виде, так и в связанном с белками.

Роль витамина С в организме человека

Аскорбиновая кислота участвует в процессах превращения ароматических аминокислот с образованием некоторых нейромедиаторов, в синтезе кортикостероидов, в процессах кроветворения и в образовании коллагена - основного внеклеточного компонента соединительной ткани.

Недостаточность витамина C вызывает цингу - заболевание, приводящее к нарушениям образования коллагена и ряда других компонент соединительных тканей, к постепенному их разрушению. Повышается проницаемость и ломкость капилляров, возникают подкожные кровоизлияния. Замедляются и нарушаются процессы кроветворения, в частности синтез гемоглобина, что приводит к развитию анемии. Внешне цинга проявляется такими симптомами, как расшатывание и выпадение зубов, кровоточивость десен, отеки и боли в суставах, бледность кожных покровов, кровоизлияния, плохое заживление ран, различные поражения костей.

В каких продуктах содержится витамин C

Основной источник витамина C для человека - свежие овощи, фрукты, ягоды. Особенно богаты им плоды шиповника (среднее содержание витамина C - 650 мг в 100 граммах свежих плодов). Из других популярных у нас продуктов высоким содержанием аскорбиновой кислоты отличаются сладкий перец, красный и зеленый, облепиха, киви, черная смородина, петрушка. 100 граммов любого из этих продуктов достаточно, чтобы покрыть суточную потребность взрослого человека.

Несколько меньше, но также довольно высоко содержание витамина C в капусте всех видов, укропе, землянике. А вот цитрусовые, вопреки широко распространенному мнению, содержат аскорбиновой кислоты не так много, порядка 40-50 мг на 100 граммов продукта.

Надо отметить, что содержащаяся в пищевых продуктах аскорбиновая кислота в значительной степени разрушается при длительном хранении, консервировании и тепловой обработке. Так, при хранении свежей зелени в холодильнике содержание витамина C в ней за каждые сутки уменьшается на 5-7%, а при комнатной температуре - на 10-15%. При кратковременном нагревании до температуры в 100 градусов в продуктах разрушается порядка 30-50% аскорбиновой кислоты, а при отваривании до готовности остается в лучшем случае 10-20% этого витамина. Значительны его потери и при солении, мариновании, варке варенья. Единственное (среди широко распространенных у нас продуктов) исключение - квашеная капуста. В ней содержание витамина C остается почти таким же, как в свежей.

Лекарственные препараты, содержащие аскорбиновую кислоту, применяют для лечения гиповитаминозов, при нарушениях и для стимуляции процессов кроветворения (совместно с фолиевой кислотой, витамином B12 и железом), для укрепления капилляров, стимуляции процессов регенерации тканей, при острых заболеваниях дыхательных путей и при ряде других заболеваний.