Витамин С при беременности
Во время вынашивания плода в жизни женщины и ее окружения наступает удивительный и ответственный период. Ее изменившееся положение требует перемен в образе поведения и рационе питания, а близкие люди стараются ей в этом помочь. Меняются пищевые пристрастия будущей мамы, они могут сохраняться и на определенный срок грудного кормления малыша.
Вряд ли найдется человек, который возьмется оспаривать пользу витаминов в этот непростой период для женского организма. Флагман витаминной команды – витамин С при беременности отвечает за благоприятный исход уникального биологического процесса.
Почему именно аскорбиновая кислота важна для беременных?
Во-первых, в течение почти сорока недельного созревания плода происходит неравномерное формирование его органов. Неравномерное потому, что поочередно развиваются хорда и мозг, сердце, кишечник и печень. В самом начале образуется плацента, через которую происходит обмен газами и веществами между зародившимся и материнским организмами.
На все это грандиозное «строительство» необходимы материалы – белки. Витамины, как правило, опосредованно связаны с белковым синтезом. Они входят в состав ферментов, при активности которых происходят все химические процессы. Аскорбиновая кислота – единственная, которая участвует в белковом производстве непосредственно. Поэтому определенное ее количество необходимо организму больше других органических веществ.
Во-вторых, витамин С является участником множества восстановительных реакций, важных для будущей мамы, в том числе:
- синтеза компонентов соединительной ткани (эластина и коллагена) для формирования хрящей и костей плода;
- всасывания железа в кишечнике, беременность часто сопровождается дефицитом полезного химического элемента, понижением гемоглобина крови;
- образования определенных форм витамина D.
В-третьих, аскорбинка защищает от воздействия вредных химических соединений, во время токсикоза блокирует образование опасных продуктов обмена веществ, выводит токсины (соединения свинца, мышьяка, бензола и цианиды) из организма.
В-четвертых, витамин С препятствует возникновению растяжек на коже беременной женщины, избавляя ее от неприятных проблем.
В-пятых, водорастворимая органическая кислота имеет хрупкую химическую структуру, сразу разрушается при воздействии температуры. Она не может, как некоторые витамины, хотя бы частично синтезироваться в самом организме или накапливаться. Природный изомер должен постоянно поступать в него извне. В организм беременной женщины, соответственно, в удвоенном количестве, около 100 мг в сутки.
Другие общие функции антицинготного фактора
- Учеными-медиками доказано, что 20 мг в сутки достаточно взрослому человеку, чтобы С-авитаминоз обошел его стороной. Иначе недостаток аскорбиновой кислоты грозит кровоточивостью десен, расшатыванием и выпадением зубов. Все это – симптомы, присущие грозному заболеванию – цинге.
- Увеличение минимальной дозы витамина С в несколько раз врачи прописывают тем, кто испытывает:
- негативное воздействие окружающей среды (повышенную или пониженную температуру воздуха, скачки атмосферного давления, загазованность);
- дополнительные физические или умственные нагрузки;
- стрессы и волнения.
- При недостатке в организме аскорбиновой кислоты наблюдается снижение массы тела и общая слабость, страдает кровеносная система:
- стенки сосудов кожи, слизистых оболочек, внутренних органов становятся легко проницаемыми и образуются кровоизлияния;
- учащенно бьется сердце, нарушается его нормальный ритм;
- ощущаются боли в области сердечной мышцы, одышка.
- Витамин С является лучшим стражем организма в борьбе с различными инфекциями, основой для создания крепкого иммунитета. Медицинские специалисты однозначно подвергают корректировке его дозы при назначении в качестве профилактического средства в комплексной терапии многих заболеваний, особенно в осенний, зимний, весенний периоды.
Все эти факторы приводят к разрушению здоровья жителей мегаполисов.
Кладезь витамина С и не только
Представление об антицинготном витамине будет неполным, если не упомянуть о его «коллеге» – витамине проницаемости – рутине (обозначается буквой Р). Вместе они образуют единое эффективное витаминное содружество в химико-биологических процессах организма, с одинаковым активным механизмом воздействия на них, схожими симптомами авитаминоза и общими природными источниками.
Особенно богаты аскорбиновой кислотой и витамином Р овощи и ягоды, зелень и дикорастущие растения, которые в обязательном порядке должны быть в питательном рационе будущей мамы. Специалисты считают, что в суточном рационе фрукты и овощи должны находиться в соотношении видов 3:5, в весовой категории – 100:400 граммов, без учета картофеля. Предпочтительно употреблять фрукты и овощи в сыром виде, так сохраняется большее количество витаминов и других биологически активных веществ.
Дозировка – прежде всего!
По усмотрению врача, контролирующего беременность женщины, может быть увеличена обычная доза витамина С:
- в первый и третий триместры;
- курящим дамам, которым не удается избавиться от пагубной привычки на время вынашивания плода; причем, медики рекомендуют начать прием витаминизированных препаратов за 2 месяца до планируемой беременности;
- активно работающим будущим мамам.
Тем не менее, применение избыточного количества поливитаминных или витаминно-минеральных комплексов (в состав почти каждого из них входит аскорбиновая кислота) несет в себе опасность:
- проявления индивидуальной непереносимости препарата;
- аллергических реакций на него;
- возможных повреждений почек и поджелудочной железы.
Фармацевтические формы (таблетки, драже, инъекции) витамина С должны применяться беременными строго по назначению врача. От его правильной дозировки зависит нормальное состояние не только женского организма, но и плода.