Симптомы дефицита калия в организме
Калий – это минерал, который играет важную роль в надлежащем функционировании всех клеток, тканей и органов в организме человека. Калий необходим для нормального функционирования сердца и играет ключевую роль в плотности костной ткани, активности мышц, нервов, пищеварения, в том числе участвует в регуляции водного баланса.
Достаточное количество калия в организме может защитить от сердечно-сосудистых и почечных заболеваний, и является отличной профилактикой сахарного диабета 2-го типа.
Роль калия в организме
Основной задачей калия, вместе с натрием и хлором, является поддержание электролитного баланса. Калий является составной частью натриево-калиевого насоса, который поддерживает ионный баланс внутри и вне клеток. В то время как натрий увеличивает объем внеклеточной жидкости, калий ее уменьшает.
При дефиците калия в организме возникает проблема с избытком натрия, который «тянет» воду из клеток, что увеличивает объем крови, и в свою очередь увеличивает давление.
Калий также участвует в передаче электрических импульсов в нервной системе, влияет на оксигенацию мозга, тем самым улучшает его работу и концентрацию. Калий также стимулирует секрецию инсулина и участвует в превращении глюкозы в глюкагон.
Основные симптомы дефицита калия
Возможно, пора ознакомиться с наиболее яркими признаками, которые свидетельствуют о недостатке этого важного минерала.
1. Учащенное сердцебиение в любое время суток
Калий содержится в каждой клетке тела - без него нет жизни. Дефицит калия может в конечном итоге закончиться артериальной гипертензией и даже остановкой сердца. При чрезвычайно низком уровне калия в организме может возникнуть учащенное сердцебиение в любое время суток, даже во время сна. В этом случае не откладывайте визит к врачу.
2. Спазмы мышц ног
Если вы заметили болезненные мышечные спазмы или судороги, скорее всего, это от недостатка калия в организме. С этой проблемой довольно часто сталкиваются активные спортсмены, а также те, кто очень много времени проводит в тренажерном зале.
Причина этого - пониженное содержание электролитов в организме, в том числе и калия, которые выводятся вместе с потом во время интенсивных тренировок. В этом случае крайне важно восполнять недостатки калия с помощью минеральной воды, например.
3. Гипертония
Генетическая предрасположенность, ожирение, чрезмерное употребление соли или стресс может привести к частому повышению кровяного давления, но причиной гипертонии может быть и недостаток калия в крови. Если в семье есть люди, страдающие от гипертонии, то вы должны обязательно включать в рацион продукты, которые богаты этим минералом.
4. Частая усталость и слабость
Ощущение слабости в мышцах и желание постоянно лежать может быть уверенным сигналом того, что вы страдаете от недостатка калия. Важно в этом случае не медлить, а восполнить недостаток калия с помощью природных источников, однако это не заменит визит к специалисту, тянуть с которым не стоит.
5. Другие симптомы
При дефиците калия часто наблюдаются:
- нарушения, связанные с нервной системой;
- паралич и мышечная слабость;
- аритмия;
- проблемы с кишечником (чаще запоры);
- мышечные спазмы;
- усталость;
- снижение концентрации;
- гиперактивность;
- отеки.
Но самый верный способ определить недостаток калия - биохимический анализ крови. Низкий уровень калия в крови, ниже 3,4 ммоль/л, означает гипокалиемию.
Причины дефицита калия
Дефицит калия возникает по-разному. Основные факторы, которые вызывают гипокалиемию: частый понос, рвота, заболевание почек, использование диуретиков и слабительных.
Особенно подвержены дефициту калия люди после пищевого отравления, страдающие от булимии, частой рвоты, анорексии. Люди, использующие для похудения слабительные препараты, таким образом увеличивают потерю калия, а ограниченная и однообразная диета, с повышенным потреблением чая и кофе, также может вызвать гипокалемию.
Если вы не любитель овощей и фруктов, то вероятность того, что у вас дефицит калия, чрезвычайно велика. Источники калия - сухофрукты, орехи, бананы, цитрусовые, дыни, помидоры, картофель, листья петрушки, орехи, шоколад, авокадо, скумбрия, сардины, овсяные хлопья, смородина, сельдерей, зеленый горошек, спаржа, морковь, свекла, кукуруза, помидоры, грейпфруты, коричневый рис, красный перец, цуккини, виноград, ананас, квашеная капуста, чернослив, томатный сок, малина, вишня, персик, апельсины, клубника, яичный желток.