Кальций
Кальций – один из основных минералов организма человека. Общеизвестна роль кальция в образовании костной ткани. Его по праву считают основным строительным материалом скелетного остова человека. Этот элемент составляет примерно 2% от общей массы тела. 1% кальция приходится на денту зубов и 99% – на костную ткань. Очень малый процент элемента приходится на биологические жидкости. Так, в сыворотке крови его концентрация должна быть строго постоянной, в пределах 1%.
Роль кальция в организме
Содержащийся в костях кальций участвует в их структуре, как матрица, на которой закрепляются белки и органические вещества. Участвуя в костеобразовании, кальций находится в составе костной ткани в виде апатитов, кристаллов фосфата кальция. Это так называемый связанный кальций. Он придает костной ткани твердость, упругость, прочность.
Имеется кальций в организме и в форме депо. При необходимости в организме происходит перераспределение элемента за счет депонированного, и его количество в костной ткани может изменяться. К этому ведет дефицит кальция по разным причинам, в том числе, дефицит минерала в рационе. Происходит снижение концентрации связанного кальция в костной ткани, что приводит к уменьшению прочности костей, изменению осанки, остеопорозу. Помимо костной ткани, кальций необходим для хрящей и связок, из него строится соединительная ткань.
Очень важна роль кальция в передаче нервных импульсов. Элемент питает нервную ткань, участвует в механизме формирования и передачи сигнала по нервным клеткам.
Нормальное функционирование сердечной мышцы трудно представить без кальция. Минерал воздействует на сердечную мышцу, регулирует сердцебиение. Благодаря наличию кальция происходит расслабление миокарда. Риск возникновения аритмии снижается.
Кальций принимает участие в построении структурных оболочек сосудистых клеток, способствуя снижению проницаемости сосудов. Минерал снижает содержание вредного холестерина в крови, предупреждает развитие атеросклероза и стеноза крупных сосудов.
Участвует кальций и в процессах кроветворения, активизируя действие протромбина (витамина К). Напрямую влияя на фактор свертываемости, кальций обеспечивает тромбообразование, защищает организм от кровопотерь.
Ионы кальция являются антагонистами радиоактивного элемента стронция. Это свойство препятствует депонированию в костной ткани опасного радионуклида, защищает от ионизирующего излучения.
Способность кальция ощелачивать внутреннюю среду обуславливает его способность укреплять иммунную систему, уменьшать аллергические реакции.
Нехватка и избыток кальция
Нехватка минерала в организме приводит к развитию гипокальциемии. Для детей хронический недостаток кальция опасен развитием рахита, для взрослых – остеопороза.
Признаки дефицита кальция в организме:
- искривление позвоночника (лордозы, сколиозы);
- артрозы;
- кариес, воспаление и кровоточивость десен;
- рахит у детей;
- нервозность, повышенная раздражимость;
- судороги, спазмы мышц;
- нарушение сердечного ритма, аритмия;
- гипертония;
- остеопороз.
Гипокальциемия развивается достаточно медленно. Симптомы проявляются постепенно. На первых этапах отмечается тусклый цвет волос, ломкость ногтей, периодические судороги мышц. Хронический дефицит кальция в преклонном возрасте приводит к развитию тяжелой болезни – остеопороза.
Избыток кальция так же нежелателен, как и его дефицит. Гиперкальциемия может приводить к развитию мочекаменной болезни, нарушению свертываемости крови, аритмии.
Признаки избытка кальция в организме:
- нарушение пищеварения: тошнота, рвота, запоры;
- общая слабость;
- нарушение сердечной деятельности, аритмия;
- почечная недостаточность;
- нарушение психосоматических функций (галлюцинации).
Определить недостаток или избыток кальция в организме можно задолго до проявления грозных симптомов. Биохимический анализ крови даст исчерпывающий ответ о концентрации кальция в крови. В пожилом возрасте при подозрении на развитие остеопороза проводится денситометрия – определение уровня кальция в костях.
На основании анализов и проведенного обследования терапевт даст рекомендации. При низком содержании кальция порекомендует обогатить свое питание продуктами, богатыми кальцием, выпишет лечебные препараты для восполнения дефицита. Если концентрация минерала высокая, то будет рекомендовано воздержаться от продуктов, содержащих повышенное количество кальция.
Источники кальция для человека
Продукты с высоким содержанием минерала:
- молочные и кисломолочные продукты;
- орехи;
- бобы;
- овощи и зелень;
- рыбные консервы;
- соевые продукты.
Для полного усвоения кальция и выполнения им физиологической роли, организму необходим витамин Д и магний. Мешают метаболизму минерала употребление кофе, щавелевая кислота и малоподвижный образ жизни.