Калий
Для протекания множества физиологических процессов живой организм нуждается в большом количестве разнообразных неорганических веществ. Они участвуют в построении тканей и органов, входят в состав биологических структур, являются компонентом ферментных систем.
Одним из важных элементов для жизнеобеспечения организма человека является калий. Это основной внутриклеточный катион и обязательный компонент внутриклеточных жидкостей организма. Его общее содержание зависит от пола, возраста, физиологического состояния человека и колеблется от 150 до 250 граммов.
Чаще всего его упоминают в паре с не менее значимым элементом – натрием. Именно эти два компонента составляют основу натриево-калиевый насоса, осуществляющего активный транспорт ионов калия внутрь клетки, ионов натрия – вовне клетки против градиентов их концентраций. Эти процессы важны для поддержания оптимального осмотического давления в живой клетке, активного транспорта белковых структур, глюкозы через клеточные мембраны, осуществления электрической активности в нервных клетках и мышечных волокнах.
Роль калия в организме человека
Калий часто называют «сердечным» элементом благодаря его участию в процессах сокращения волокон миокарда. Образование энергии из глюкозы невозможно без данного нутриента. Это важно для сократительной деятельности сердечной мышцы, предупреждения аритмии, нормализации артериального давления. При нехватке калия нарушаются метаболические процессы в миокарде, возникает электрическая нестабильность сердечной мышцы. Дефицит этого элемента приводит к риску развития сердечной недостаточности, инсульта, опасных для жизни аритмий, нарушению сердечного ритма.
Участие калия в натриево-калиевом насосе обуславливает также его влияние на мышечную активность, проведение нервного импульса по рефлекторной дуге, регулирует нервно-мышечную возбудимость.
Важен элемент для кислотно-щелочного равновесия, он входит в состав основных буферных систем и поддерживает гомеостаз организма.
Являясь внутриклеточным элементом, калий уменьшает отечность тканей, участвует в процессах мочеиспускания. Нормальная работа почек, выведение из организма шлаков и токсинов – заслуга калия. Необходим калий и для поддержания оптимального артериального давления.
Элемент достаточно легко всасывается и выводится из организма, преимущественно через почки. Его метаболизм тесно связан с натрием и магнием. Натрий – антагонист калия. А магний является катализатором усвоения калия.
Недостаток и избыток калия
Гипокалиемия (недостаточность калия в крови) возникает по следующим причинам:
- несбалансированное питание (диета);
- повышенное потоотделение;
- стресс;
- тяжелый физический труд или нагрузка;
- прием диуретиков, слабительных;
- эндокринные заболевания и гормональная терапия;
- избыточное поступление натрия;
- обезвоживание организма вследствие рвоты, диареи.
Злоупотребление кофе, алкогольными напитками, сладкими продуктами также способствует уменьшению концентрации калия в крови за счет его быстрого выведения с мочой.
При недостатке калия организм испытывает серьезные трудности. Гипокалиемия сопровождается следующими признаками и симптомами:
- утомляемость, усталость, сонливость, апатия, психическое истощение;
- боли в мышцах (миалгии), судороги;
- нарушение сердечного ритма, аритмии, стенозы крупных сосудов сердца, брадикардия;
- хронические запоры;
- отечность тканей;
- нарушение дыхания (одышка);
- полиурия.
Повышенное содержание калия в крови (гиперкалиемия) встречается при чрезмерном употреблении картофеля, поступлении высоких доз калия с питанием, калийсодержащими препаратами, при нарушении метаболизма элемента, при травмах, патологии почек, почечной недостаточности, при дефиците инсулина.
Гиперкалиемия проявляется следующим образом:
- гиперактивность, раздражительность;
- мышечная слабость, паралич скелетных мышц;
- кишечные колики, нарушение моторной функции кишечника;
- учащенное мочеиспускание;
- потливость.
Хронический избыток калия провоцирует серьезное заболевание – сахарный диабет.
Источники калия для человека
Калий содержится во многих продуктах питания, но особенно богаты им:
- мясо;
- грибы;
- соя;
- бобовые: фасоль, горох;
- гречневая, овсяная, пшеничная крупа;
- картофель;
- овощи: тыква, морковь, томаты;
- капуста всех видов (брокколи, белокочанная, цветная, брюссельская);
- зелень: лук, чеснок, шпинат, укроп, петрушка;
- фрукты: киви, бананы, апельсины, авокадо;
- сухофрукты;
- зеленый чай, какао.
Восполнять запасы калия рациональным питанием несложно. Многие общеукрепляющие витаминные комплексы также содержат этот элемент. При подозрении на повышенное или пониженное содержание кали в организме необходимо проконсультироваться у специалиста. Принимать самостоятельно калийсодержащие препараты недопустимо.