Калий

Для протекания множества физиологических процессов живой организм нуждается в большом количестве разнообразных неорганических веществ. Они участвуют в построении тканей и органов, входят в состав биологических структур, являются компонентом ферментных систем.

Одним из важных элементов для жизнеобеспечения организма человека является калий. Это основной внутриклеточный катион и обязательный компонент внутриклеточных жидкостей организма. Его общее содержание зависит от пола, возраста, физиологического состояния человека и колеблется от 150 до 250 граммов.

Чаще всего его упоминают в паре с не менее значимым элементом – натрием. Именно эти два компонента составляют основу натриево-калиевый насоса, осуществляющего активный транспорт ионов калия внутрь клетки, ионов натрия – вовне клетки против градиентов их концентраций. Эти процессы важны для поддержания оптимального осмотического давления в живой клетке, активного транспорта белковых структур, глюкозы через клеточные мембраны, осуществления электрической активности в нервных клетках и мышечных волокнах.

Роль калия в организме человека

Калий часто называют «сердечным» элементом благодаря его участию в процессах сокращения волокон миокарда. Образование энергии из глюкозы невозможно без данного нутриента. Это важно для сократительной деятельности сердечной мышцы, предупреждения аритмии, нормализации артериального давления. При нехватке калия нарушаются метаболические процессы в миокарде, возникает электрическая нестабильность сердечной мышцы. Дефицит этого элемента приводит к риску развития сердечной недостаточности, инсульта, опасных для жизни аритмий, нарушению сердечного ритма.

Участие калия в натриево-калиевом насосе обуславливает также его влияние на мышечную активность, проведение нервного импульса по рефлекторной дуге, регулирует нервно-мышечную возбудимость.

Важен элемент для кислотно-щелочного равновесия, он входит в состав основных буферных систем и поддерживает гомеостаз организма.

Являясь внутриклеточным элементом, калий уменьшает отечность тканей, участвует в процессах мочеиспускания. Нормальная работа почек, выведение из организма шлаков и токсинов – заслуга калия. Необходим калий и для поддержания оптимального артериального давления.

Элемент достаточно легко всасывается и выводится из организма, преимущественно через почки. Его метаболизм тесно связан с натрием и магнием. Натрий – антагонист калия. А магний является катализатором усвоения калия.

Недостаток и избыток калия

Гипокалиемия (недостаточность калия в крови) возникает по следующим причинам:

  • несбалансированное питание (диета);
  • повышенное потоотделение;
  • стресс;
  • тяжелый физический труд или нагрузка;
  • прием диуретиков, слабительных;
  • эндокринные заболевания и гормональная терапия;
  • избыточное поступление натрия;
  • обезвоживание организма вследствие рвоты, диареи.

Злоупотребление кофе, алкогольными напитками, сладкими продуктами также способствует уменьшению концентрации калия в крови за счет его быстрого выведения с мочой.

При недостатке калия организм испытывает серьезные трудности. Гипокалиемия сопровождается следующими признаками и симптомами:

  • утомляемость, усталость, сонливость, апатия, психическое истощение;
  • боли в мышцах (миалгии), судороги;
  • нарушение сердечного ритма, аритмии, стенозы крупных сосудов сердца, брадикардия;
  • хронические запоры;
  • отечность тканей;
  • нарушение дыхания (одышка);
  • полиурия.

Повышенное содержание калия в крови (гиперкалиемия) встречается при чрезмерном употреблении картофеля, поступлении высоких доз калия с питанием, калийсодержащими препаратами, при нарушении метаболизма элемента, при травмах, патологии почек, почечной недостаточности, при дефиците инсулина.

Гиперкалиемия проявляется следующим образом:

  • гиперактивность, раздражительность;
  • мышечная слабость, паралич скелетных мышц;
  • кишечные колики, нарушение моторной функции кишечника;
  • учащенное мочеиспускание;
  • потливость.

Хронический избыток калия провоцирует серьезное заболевание – сахарный диабет.

Источники калия для человека

Калий содержится во многих продуктах питания, но особенно богаты им:

  • мясо;
  • грибы;
  • соя;
  • бобовые: фасоль, горох;
  • гречневая, овсяная, пшеничная крупа;
  • картофель;
  • овощи: тыква, морковь, томаты;
  • капуста всех видов (брокколи, белокочанная, цветная, брюссельская);
  • зелень: лук, чеснок, шпинат, укроп, петрушка;
  • фрукты: киви, бананы, апельсины, авокадо;
  • сухофрукты;
  • зеленый чай, какао.

Восполнять запасы калия рациональным питанием несложно. Многие общеукрепляющие витаминные комплексы также содержат этот элемент. При подозрении на повышенное или пониженное содержание кали в организме необходимо проконсультироваться у специалиста. Принимать самостоятельно калийсодержащие препараты недопустимо.