Натрий

Для нормального функционирования любых живых организмов необходимы разнообразные биогенные элементы. Одним из значимых для человека компонентов органов и тканей является натрий. Этот элемент имеет особенность свободно перемещаться в различных средах организма. Наиболее его количество в костной ткани и межклеточной жидкости, примерно десятая часть приходится на внутриклеточную среду.

Роль натрия в организме

Биологическая роль натрия разнообразна. В первую очередь натрий является вторым компонентом натрий-калиевого насоса (помпы). Этот механизм позволяет клетке осуществлять активный транспорт некоторых важных веществ и молекул. Осуществляется этот перенос вследствие разницы концентрации калия снаружи клетки и натрия внутри.

Натрий-калиевый насос обеспечивает основные функции клетки, без которых ее существование невозможно. Регуляция осмотического давления, транспорт глюкозы и аминокислот, поддержание электрической активности нервных и мышечных структур невозможны без этого механизма, и без натрия.

Находясь в составе натрий-калиевого насоса, натрий участвует в транспорте сахаров, аминокислот через мембраны клеток. Электролитические свойства натрия обеспечивают нормальное прохождение электрического заряда в нервных и мышечных волокнах. Поддержание осмотического давления и правильной кислотности в биологических средах организма делают натрий незаменимым компонентом живой материи.

Велика роль натрия в межклеточном обмене. Концентрация элемента в межклеточном пространстве в несколько раз выше, чем внутри клетки. Такой механизм способствует лучшему проникновению в клетку необходимых веществ и выводу из нее токсинов и продуктов обмена веществ. Выступая как электролит, натрий способствует активному переносу оксида углерода в крови, участвует в процессах газообмена.

Без натрия невозможна активация желудочного сока. Элемент входит в состав соляной кислоты, вырабатываемой специальными клетками желудка. Кислая среда активирует пищеварительные ферменты. Кроме этого, натрий влияет на ферменты слюны, подготавливает пищу к перевариванию.

Недостаток и избыток натрия

Организм человека обычно не испытывает дефицита в этом элементе. Однако с явлениями недостатка натрия в организме можно столкнуться в следующих ситуациях:

  • бессолевая диета;
  • тяжелый физический труд;
  • затянувшаяся диарея, многократная рвота;
  • усиленное потоотделение;
  • прием мочегонный препаратов;
  • солнечный удар.

Недостаток элемента в крови (гипонатриемия) сопровождается жаждой, утомлением, головными болями, ухудшением памяти, спазмом мышц. Но такие ситуации бывают редко. Кроме того, небольшое количество натрия депонируется в костной ткани и при необходимости может использоваться для поддержания оптимального уровня элемента в крови и других биологических жидкостях. А вот проблема избыточного поступления натрия в организм очень актуальна.

Основной причиной избытка элемента является его излишнее потребление с пищей. К повышенному содержанию могут приводить также нарушения в обмене веществ и обезвоживание организма.

Проблема избыточного потребления натрия приводит к ряду неблагоприятных для здоровья последствий, в том числе к тяжелым заболеваниям:

  • гипертония;
  • отечность тканей;
  • нервозность, гиперактивность;
  • расстройства нервной системы;
  • мышечные судороги;
  • аллергия.

В организме повышенное содержание натрия приводит к гипернатриемии. Избыток натрия организм получает по следующим причинам:

  • несбалансированное по хлориду натрия (соли) питание;
  • сахарный диабет;
  • заболевания почек;
  • лечение кортикостероидами;
  • стресс.

Гипернатриемия опасна для мозговой ткани. Избыток натрия может приводить к повышенной нервной возбудимости, спутанности сознания, в редких случаях развиваются судороги и даже кома.

Безусловно, основной избыток натрия организм получает с пищей. Злоупотребление готовыми полуфабрикатами, консервированными и маринованными продуктами приводит к переизбытку соли в организме. Элемент перерабатывает почками, и максимально допустимое количество хлорида натрия – 30 грамм. Более высокие дозы могут вызвать интоксикацию организма, сбои в работе почек, повышение артериального давления.

Источники натрия для человека

Помимо основного источника натрия – поваренной соли, организм получает натрий и с продуктами питания. Наибольшее содержание соли – в соленой рыбе, мясных, рыбных, овощных консервах, колбасных изделиях, сырах. Природным натрием богаты грибы, гречка, корень сельдерея, яйца.

Уменьшение потребления поваренной соли как основного источника натрия приводит к нормализации артериального давления. Бессолевую диету часто рекомендуют при заболеваниях сердечно-сосудистой системе, особенно при артериальной гипертензии, при болезнях почек, сахарном диабете, при отеках различной этиологии.