Молибден
Молибден – микроэлемент, необходимый для обеспечения жизненно важных функций живого организма. В теле человека этого металла содержится небольшое количество – около 9 мг. Однако микроэлемент выполняет многочисленные биологические функции, важные для нормальной жизнедеятельности органов и систем организма.
Основная часть поступившего в организм металла образует с белками растворимые соединения. Молибден в виде таких комплексов хорошо всасывается в желудке и тонком кишечнике. Основное содержание молибдена приходится на внутренние органы: печень, почки. Имеется молибден в коже и в костной ткани.
Значение молибдена для человеческого организма
Основная функция молибдена в живом организме заключается в активном его участии в каталитических процессах. Молибден является ферментообразующим элементом, что обусловлено его участием в химической структуре ряда ферментов, а также влиянием на протекание ферментативных процессов.
Микроэлемент входит в состав таких ферментов, как альдегидроксидаза, сульфитоксидаза. Сульфитоксидаза необходима для нормального протекания процессов метаболизма белковых веществ в организме. Эти молибденоэнзимы выполняют сложные каталитические реакции в обмене веществ. Без их участия невозможны анаболические реакции в организме.
Металл активизирует работу фермента ксантиноксидазы, участвующей в метаболизме азота. Повышение активности ксантиноксидазы приводит к накоплению в организме мочевой кислоты и развитию подагры.
Микроэлемент принимает активное участие в процессах гемопоэза. Без молибдена невозможен синтез эритроцитов. Металл отвечает за метаболизм железа в организме, использование его для построения гемоглобина.
Молибден оказывает влияние на образование серосодержащих аминокислот и их дальнейшее использование в работе высшей нервной системы.
Еще одна важная функция молибдена в организме – защита витаминов и биологически активных веществ от преждевременного разрушения. Элемент активизирует антиоксидантное действие аскорбиновой кислоты.
Влияет молибден и на состояние костной и зубной ткани. Под его влиянием организм медленнее теряет фтор из зубной эмали, и зубы меньше подвергаются кариесу.
Нормализует молибден и половую функцию, что особенно важно для мужчин. Элемент улучшает активность сперматозоидов, профилактирует развитие импотенции.
Недостаток молибдена
Дефицит микроэлемента – явление нечастое. Недостаток молибдена наблюдается при несбалансированном питании, долгом пребывании на ограничивающих диетах, при парентеральном питании, нарушении работы желудочно-кишечного тракта и сбоях в обмене веществ. Избыточное содержание антагонистов элемента – вольфрама и натрия, также приводит к недостатку молибдена.
Проявляется молибденовая недостаточность следующими симптомами:
- возбудимость, раздражительность, нервозность;
- тошнота, рвота;
- развитие сердечной недостаточности, тахикардия;
- развитие медной интоксикации;
- нарушение со стороны зрения, развитие куриной слепоты;
- нарушение обмена мочевой кислоты, развитие подагры;
- анемии, нарушение гемопоэза;
- укрепление зубной эмали;
- увеличение риска развития онкологических заболеваний желудка;
- дерматиты, грибковые заболевания кожи и ногтей;
- снижение иммунитета.
Дефицит молибдена легко устраняется введением в ежедневный рацион продуктов, богатых микроэлементом.
Избыток молибдена
Избыток этого металла, как и его дефицит – явление редкое. Организм человека не способен накапливать и аккумулировать молибден. Его содержание повышается при недостатке меди и железа в организме. Высокие дозы молибдена наблюдаются при бесконтрольном употреблении витаминно-минеральных комплексов, богатых минералом.
При избытке молибдена наблюдаются следующие признаки:
- снижение массы тела;
- нарушение пигментации кожи;
- молибденовая подагра;
- заболевания почек, печени;
- нарушение фертильной функции.
Источники молибдена, особенности усвоения
Высоким содержанием молибдена отличаются бобовые культуры, говяжья и свиная печень. Источником молибдена служит поваренная соль. Богата молибденом цветная и брюссельская капуста.
На усвоение молибдена оказывают влияние многие вещества. Так, избыточное содержание в организме свинца, вольфрама и натрия приводят к ухудшению всасывания микроэлемента. Дефицит в организме меди и железа наоборот, приводят к избытку молибдена.
Из наиболее распространенных витаминно-минеральных комплексов для устранения дефицита молибдена подойдут следующие:
- Алфавит. Комплекс содержит 45 мкг.
- Витрум. Витаминно-минеральный комплекс содержит 25 мкг.
- Центрум. Этот поливитаминный комплекс сможет обеспечить до 70% потребностей в молибдене (50 мкг).
В связи с тем, что дефицит и избыток молибдена способны приводить к развитию тяжелых заболеваний, в том числе подагры, принимать витаминно-минеральные комплексы необходимо только по назначению врача.