Беременность и витамин E

Беременная женщина должна питаться полноценной пищей, в которой содержится нужное количество белков, минеральных веществ, углеводов и витаминов. Если имеется дефицит какого-либо из этих веществ, то может отмечаться задержка роста плода или неправильное его формирование.

Роль витамина E при беременности

Что касается витамина Е, если в организме беременной женщины наблюдается его недостаток, то это может вызвать неправильное прикрепление плодного яйца, мышечную слабость, различные дефекты плаценты, а также способствовать неправильному формированию органов эмбриона.

Именно витамин Е является наиболее важным для предупреждения угрозы выкидыша. Также он положительно влияет на репродуктивную систему.

Но не все так однозначно. Избыток данного витамина тоже опасен именно во время беременности. Чрезмерный прием витамина Е беременной женщиной может вызвать развитие пороков сердца у будущего ребенка. Поэтому нельзя допускать переизбытка витамина, это относится и к другим биологически активным веществам. Во время беременности женщине особенно важно строго соблюдать дозировки всех применяемых препаратов, в том числе и витаминных добавок.

Также следует напомнить о том, что витамины могут быть жирорастворимыми и водорастворимыми. Если же в организме отмечается излишнее количество водорастворимых витаминов, то они без проблем могут выводиться. Совсем по-другому обстоят дела с жирорастворимыми витаминами, к которым относится и витамин Е (еще А и D). При этом избыточное количество данных витаминов будет отмечаться не только в организме беременной женщины, но и ее плода. Поэтому перед приемом препаратов, содержащих витамин Е, обязательно следует проконсультироваться с врачом.

Но эта рекомендация не относится к тем случаям, когда поступление в организм витамина Е происходит за счет употребления натуральных продуктов. Например, прекрасными источниками данного жирорастворимого витамина могут стать яйца, нерафинированное подсолнечное масло, печень, орехи, зелень, гречка, а также пророщенные пшеничные зерна. Употребление данных продуктов не приведет к образованию избытка витамина Е в организме как матери, так и плода. Наоборот, ребенок в этом случае получит много витаминов и микроэлементов, требуемых для его правильного развития и формирования органов.