Витамин U (S-метилметионин)

Витамин U по химической структуре является метилированным производным метионина (одной из незаменимых аминокислот). Он относится к водорастворимым витаминоподобным веществам.

Роль витамина U в организме

S-метилметионин принимает активное участие в синтезе холина, холинфосфатидов и ряда других веществ, содержащих метильные группы.

Экспериментально установлена способность витамина U задерживать развитие язвы желудка, поэтому его называют еще антиязвенным фактором. Хотя в настоящее время изучены еще не все стороны влияния метилметионина на обмен веществ, его с успехом применяют для профилактики и лечения язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, гастритов.

S-метилметионин обладает также антигистаминными свойствами, то есть способен снижать проявления аллергии.

Витамин U нормализует обмен жиров, благодаря чему способствует профилактике атеросклероза, замедляет прогрессирование этого заболевания. В некоторых случаях оказывается весьма эффективен в лечении депрессии, причем даже тогда, когда оказываются бессильны сильнодействующие антидепрессанты.

Кроме того, S-метилметионин имеет выраженные антитоксические свойства. Он активно используется организмом для «обезвреживания» алкоголя, компонентов табачного дыма и других токсичных веществ. При этом у заядлых курильщиков и много пьющих людей он практически полностью расходуется на данные цели, и его уже не хватает для использования «по прямому назначению», что оказывается одной из основных причин развития у этих людей многочисленных заболеваний ЖКТ и других органов.

Недостаток и избыток витамина U в организме

Гиповитаминоз U приводит к повышению кислотности желудочного сока, и в результате этого - к развитию язв и эрозий слизистых оболочек желудка и кишечника.

Избыточное количество S-метилметионина легко выводится из организма через почки, поэтому случаев гипервитаминоза U у человека не зафиксировано.

Источники витамина U

Основным источником этого витамина являются растительные продукты, особенно много его в капусте и в капустном соке. Богаты им также многие сырые овощи и зелень (петрушка, лук, сельдерей, спаржа, морковь, свекла, помидоры, болгарский перец, шпинат, репа), а также бананы.

Усвоение витамина U организмом резко ухудшается при пониженной кислотности желудочного сока, а также при применении антацидных препаратов. В этих случаях гиповитаминоз U может развиться и при более чем достаточном количестве данного витамина в пище, и даже при лечении содержащими его лекарствами.

Лекарственные препараты, содержащие S-метилметионин, широко применяются как вспомогательное средство в лечении язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки. В некоторых случаях их назначают и при лечении депрессивных расстройств.