Витамин Bт (карнитин)
Карнитин, или витамин Bт (иногда его еще называют витамином T или витамином O) - аминокислота, чрезвычайно важная для нашего организма. Биологически активной формой витамина Вт является L-карнитин.
Роль карнитина в организме человека
Карнитин необходим для нормального протекания процессов окисления жирных кислот с выделением энергии, он усиливает секреторную функцию поджелудочной железы, улучшает сперматогенез и подвижность сперматозоидов, стимулирует процессы образования энергии в дыхательной цепи митохондрий и процессы регенерации при поражениях некоторых тканей организма (миокарда, эпителия канальцев семенников и др.).
L-карнитин способствует укреплению иммунитета, более быстрому восстановлению организма после болезней, травм и операций. Недавними исследованиями также установлено, что он повышает порог активного долголетия.
Гиповитаминоз Bт
Недостаточность витамина Bт приводит к поражению скелетных мышц, появлению мышечной слабости, дистрофии и истончению мышечных волокон. Часто наблюдается общая слабость, быстрая утомляемость.
В отсутствие L-карнитина эффективное расщепление жиров практически невозможно, и потому дефицит этого витамина очень часто приводит к появлению лишнего веса и ожирения. При значительной нехватке L-карнитина возможно развитие сердечной недостаточности и других серьезных заболеваний сердца.
Также при недостатке этого витамина страдают клетки головного мозга, печени и почек.
Источники витамина Bт для человека
Карнитин синтезируется в тканях человека, главным образом в печени, из гамма-бутиробетаина, а также поступает с пищей. Витамин Bт - широко распространенное вещество, особенно много его в мясных продуктах.
Лекарственные препараты, содержащие карнитин, используют для стимуляции мышечной деятельности, внешней секреции поджелудочной железы, при дистрофических процессах в миокарде.
В последнее время L-карнитин активно используют в детском, оздоровительном и спортивном питании.