Витамин B13 (оротовая кислота, оротат)

Оротовая кислота входит в состав практически всех тканей человеческого организма и участвует во многих важнейших биохимических реакциях. Она содержится в пищевых продуктах в виде слаборастворимых в воде соединений с минералами (оротатов) и легко всасывается в кровь из тонкой кишки.

Роль витамина B13 в организме

Биологически активной формой витамина B13 является оротидин-5-фосфат, который необходим для процессов биосинтеза нуклеотидов и нуклеиновых кислот. То есть оротовая кислота стимулирует синтез белков, деление клеток, рост и развитие организма.

Также она участвует во множестве разнообразнейших процессов в организме: в превращениях фолиевой и пантотеновой кислот, в метаболизме цианокобаламина (витамин B12), синтезе метионина и рибозы, утилизации глюкозы, создании резервов мышечного карнозина.

Витамин B13 улучшает работу печени, способствует снижению уровня холестерина в крови, тем самым уменьшая риск развития атеросклероза, стимулирует рост мышечной ткани.

Гиповитаминоз B13

Недостаточности витамина B13 у человека не бывает, но у растущего организма или при регенерации поврежденных тканей наблюдается повышенная потребность в нем.

Проводившиеся на животных опыты позволили ученым предположить, что при недостатке оротовой кислоты у человека вероятно развитие серьезных кожных заболеваний (псориаза, ихтиоза, экземы, нейродермита и др.).

Источники витамина B13 для человека

Оротовая кислота содержится практически во всех животных продуктах. Основной же ее источник для человека - молоко и молочные продукты, очень богаты ею также печень и .дрожжи. Кроме того, оротовая кислота может синтезироваться кишечной микрофлорой.

В медицинской практике препараты, содержащие оротовую кислоту, применяют как стимулятор роста недоношенных детей, для усиления процессов кроветворения при некоторых анемиях, для ускорения процессов регенерации в поврежденных органах (при лечении инфаркта миокарда, дистрофии мышц и др.).