Витамин K (нафтохиноны)
Существует две разновидности или, как говорят химики, два ряда нафтохинонов - филлохиноны (витамины K1-ряда) и менахиноны (витамины K2-ряда). Филлохиноны и их производные содержатся в растениях и поступают в организм человека с пищей. Менахиноны вырабатываются кишечными бактериями.
Роль витамина K в организме человека
Витамин K регулирует процесс свертывания крови. Он играет важную роль в процессах обмена веществ в костях и в соединительной ткани, необходим для нормальной работы почек.
Гипо- и гипервитаминоз К
Недостаточность витамина К приводит к повышенной кровоточивости, особенно при травмах. Также могут возникать обильные внутренние кровоизлияния, окостенение хрящей, отложения солей на стенках кровеносных сосудов. У детей часто наблюдается деформация развивающихся костей.
Основными причинами гиповитаминоза K являются подавление кишечной флоры лекарственными средствами, а также заболевания печени и желчного пузыря, при которых нарушается образование желчных кислот, необходимых для всасывания витаминов.
Переизбыток витамина К способствует увеличению вязкости и свертываемости крови. Поэтому продукты, содержащие витамин К в большом количестве, стоит исключить из рациона больных тромбофлебитом, варикозной болезнью, некоторыми видами мигреней, людям с повышенным уровнем холестерина.
Где содержится витамин K
Основные источники витамина K для человека - растительные продукты (капуста всех видов, шпинат, салат-латук, крапива), печень, оливковое масло. В небольшом количестве содержится в корнеплодах и некоторых фруктах (бананы, киви, авокадо), в мясе, яйцах, молоке и молочных продуктах.
Также витамин К (а именно, К2) синтезируется бактериями тонкого кишечника. У взрослых кишечная флора полностью обеспечивает организм витамином К, и его недостаточность может возникнуть лишь при дисбактериозе и некоторых других заболеваниях ЖКТ. Грудным детям, пока у них не развита кишечная флора, необходимо поступление витамина К с пищей.