Витамин B9 (Bc, фолацин, фолиевая кислота)

Витамин B9, или Bc, человек получает главным образом с пищей. Пищевые производные фолацина всасываются в тонком кишечнике, при этом в слизистой происходит образование тетрагидрофолиевой кислоты (ТГФК), из которой в организме образуются несколько коферментов, играющих важнейшую роль в биосинтезе нуклеиновых кислот и в процессах деления клеток.

Роль фолиевой кислоты в организме

Поскольку фолиевая кислота (а точнее, образующиеся из нее в организме коферменты) необходимы для появления новых клеток и обеспечения их нормального развития, получать в достатке этот витамин особенно важно в период бурного роста и развития организма: во время беременности, особенно в первом триместре, и в раннем детстве. Фолиевая кислота необходима для правильного формирования и роста плаценты, ее недостаток значительно увеличивает риск возникновения пороков развития плода.

Необходим витамин Bc и для мужчин, для нормальной выработки сперматозоидов. Очень важно получать его в достаточном количестве подросткам, особенно юношам, в период полового созревания.

При недостатке фолиевой кислоты, который может возникнуть вследствие недостаточного поступления фолацина с пищей или нарушения его всасывания, развивается мегалобластическая анемия. Наблюдается снижение количества лейкоцитов, эритроцитов и гемоглобина в крови; в крови и в костном мозге появляются крупные клетки - мегалобласты. Увеличивается риск развития раковых опухолей.

Источники витамина B9

Витамин B9 содержится в продуктах как растительного, так и животного происхождения. Особенно богаты им зеленые листовые овощи: салат, капуста, шпинат, зеленый лук, петрушка, укроп, а также томаты, земляника, горох, фасоль, бананы, свекла, грецкие орехи. Из животных продуктов рекордсмен по содержанию фолацина - печень, много его также в мясе, почках, яичном желтке, сыре. Небольшое его количество производит кишечная микрофлора.

Фолиевая кислота очень чувствительна к высоким температурам. Так, при жарке мяса разрушается до 95% этого витамина, при варке продуктов - 70-90%. Губительны для нее и солнечные лучи, а также длительное хранение продуктов, особенно растительных.

В медицинской практике используются препараты фолиевой кислоты. Практически всегда их назначают беременным, чтобы обеспечить нормальное развитие плода.