Витамин B6 (пиридоксин)

Витамин B6 относится к водорастворимым витаминам. Под этим названием объединяют три вещества - пиридоксин, пиридоксамин и пиридоксаль, близкие по химическому строению, которые всасываются в тонком кишечнике и кровью переносятся к клеткам тканей, где превращаются в коферменты - пиридоксальфосфат и пиридоксаминфосфат.

Значение витамина B6 для человека

Роль витамина B6 в организме определяется ролью ферментов, в которые входит пиридоксаль-5-фосфат (основная коферментная форма витамина B6). А входит он в состав целого ряда ферментов, выполняющих важнейшие функции в нашем организме. Упомянем некоторые из них: взаимопревращение аминокислот, биосинтез гемоглобина, миоглобина и ряда белков, синтез никотинамида из триптофана, окисление, обезвреживание и утилизация ряда аминокислот и белков, гликогенолиз.

Витамин B6 очень важен для нормального функционирования нервной системы, в том числе головного мозга. Он повышает работоспособность мозга, способствует улучшению памяти и настроения.

Гипо- и гипервитаминоз B6

Недостаточность пиридоксина возникает при его дефиците в пище, при врожденных нарушениях его обмена, а также при длительном лечении некоторыми препаратами, являющимися антагонистами пиридоксина, и приводит к многочисленным нарушениям обмена веществ. У больных наблюдается повышенная возбудимость нервной системы, периодические судороги, полиневриты, а также признаки недостаточности ниацина (который, напомним, синтезируется в организме под действием ферментов, образующихся из витамина B6).

Гипервитаминоз B6 развивается при длительном употреблении больших доз препаратов, содержащих пиридоксин. Он приводит к уменьшению количества белка в мышечной ткани и внутренних органах. Может проявляться высыпаниями на коже, судорогами, головокружениями.

Основными источниками витамина B6 являются мясные продукты, рыба, зерновые и бобовые. Кроме того, он синтезируется кишечными бактериями. При тепловой обработке пищи значительная часть содержащегося в ней пиридоксина разрушается.