Витамин B5 (PP, ниацин)

Витамин B5 (другое название - витамин PP) поступает в наш организм с пищей в виде двух веществ: никотиновой кислоты и никотинамида. Всасывается ниацин в желудке и в тонком кишечнике и кровью транспортируется в клетки, где принимает непосредственное участие в синтезе важнейших коферментов - НАД и НАДФ.

Значение витамина B5

Роль витамина B5 для организма человека определяется как раз функциями коферментов НАД и НАДФ. А функции эти весьма разнообразны и очень важны. Вот основные из них:

  • функция переносчиков водорода в окислительно-восстановительных реакциях. Эта функция является необходимым звеном таких процессов, как окисление углеводов, жиров, аминокислот и биосинтез жирных кислот, холестерина и других стероидов;
  • субстратная функция. НАД необходима для процессов регенерации тканей и для процессов синтеза нуклеиновых кислот в клеточном ядре;
  • регуляторная функция. НАД и НАДФ регулируют активность ряда ферментов энергетического обмена: цитратсинтазы, малатдегидрогеназы, фосфопируваткарбоксилазы и некоторых других.

Гиповитаминоз B5

Недостаточность витамина B5 приводит к заболеванию, называемому пеллагрой. Первый симптом пеллагры - появление дерматита на участках кожи, подверженных действию прямых солнечных лучей (фотодерматит). Также пеллагра проявляется нарушениями пищеварения, диареей, слабоумием и нарушением функции периферических нервов (невриты), атрофией и болезненностью языка. При тяжелых формах пеллагры наблюдаются кровоизлияния на протяжении всего желудочно-кишечного тракта.

Повышенная потребность организма в витамине РР возникает в следующих случаях:

  • длительная лихорадка;
  • заболевания печени (гепатиты, цирроз печени);
  • гипертиреоз;
  • хронические инфекционные заболевания;
  • злокачественные опухоли;
  • длительный стресс;
  • беременность и период кормления грудью.

Где содержится витамин B5

Основной источник ниацина - мясные продукты, особенно печень, а также ржаной хлеб, гречка, фасоль. Кроме того, ниацин может синтезироваться в тканях организма из триптофана - незаменимой аминокислоты, основными источниками которой являются овес, бананы, сушеные финики, арахис, творог, молоко, мясо, в том числе мясо птицы, рыба (в животных белках триптофан присутствует в меньших количествах).

Препараты, содержащие витамин PP, назначаются при пеллагре, при дерматитах, вызванных другими причинами, при дистрофии сердечной мышцы, при поражениях периферических нервов. Кроме того, никотиновая кислота оказывает сосудорасширяющее действие (никотинамид таким свойством не обладает).