Витамин B2

Витамин B2 находится в употребляемых нами продуктах преимущественно в связанном состоянии (для любителей химических терминов - в составе коферментов флавинмононуклеотида [ФМН] и флавинадениндинуклеотида [ФАД], связанных с белками). В пищеварительном тракте рибофлавин под влиянием пищеварительных ферментов высвобождается и всасывается в тонком кишечнике. Затем в тканях организма происходит обратный процесс: образование из рибофлавина коферментов ФМН и ФАД, которые затем входят в состав ряда ферментов.

Роль витамина B2 в организме

Флавиновые ферменты, которые синтезируются в организме из рибофлавина, участвуют в многочисленных реакциях окисления веществ в клетках и в процессах регенерации тканей - именно поэтому витамин B2 иногда называют еще витамином роста. Витамин B2 также участвует в процессе образования эритроцитов и антител, он необходим для нормального функционирования репродуктивной системы и щитовидной железы. Еще он важен для здоровья ногтей и роста волос.

При недостатке витамина B2 наблюдаются поражения эпителия слизистых кожи и роговицы глаз, сухость губ и полости рта, появление трещин на губах и в уголках рта (ангулярный стоматит), шелушение кожи. При гиповитаминозе B2 сильно страдают глаза: возникает сухость конъюнктивы и ее воспаление, что приводит к светобоязни; васкуляризация (прорастание сосудами), а затем и помутнение роговицы (катаракта). Авитаминоз витамина B2 может приводить к развитию анемии и нервным расстройствам, вызывающим мышечную слабость, жгучих болях в ногах и другие последствия.

Недостаток рибофлавина в организме чаще всего возникает вследствие:

  • малого употребления продуктов, содержащих этот витамин;
  • неправильного их хранения и приготовления (витамин B2 быстро разрушается под действием прямого солнечного света и в щелочной среде, при этом хорошо переносит термообработку при приготовлении пищи);
  • некоторых заболеваний ЖКТ, при которых нарушается его всасывание;
  • приема медикаментов - антагонистов рибофлавина.

Продукты, содержащие витамин B2

Основной источник витамина B2 для человека - животные продукты: печень, почки, творог, желток куриного яйца. В небольших количествах рибофлавин синтезируют кишечные бактерии.

Препараты, содержащие витамин B2, назначают как при гипорибофлавинозе, так и при заболеваниях, вызывающих избыточную потребность в нем: при дерматитах, плохо заживающих ранах и язвах, кератитах и конъюнктивитах, поражении печени, а также при значительных физических перегрузках.

Организм человека не накапливает этот витамин, его избыток выводится с мочой, которая при избытке рибофлавина приобретает ярко-желтый цвет.