Витамины при сахарном диабете

Сахарный диабет — это заболевание, связанное с нарушением усвоения организмом сахаров, изменением липидного обмена веществ.

Выделяют два вида сахарного диабета. Первым болеют люди с детского возраста, у них имеется патология поджелудочной железы, вследствие этого белок инсулин, отвечающий за обмен сахаров находится в организме в недостаточном количестве. Поэтому для обеспечения клеток энергией расщепляются липиды из жировой ткани, это приводит недостаточному весу и дистрофии.

Вторым видом сахарного диабета страдают люди пожилого возраста, в основном болезнь проявляется от переизбытка глюкозы. Организм не может обработать все полученные сахара, они начинают включаться во внутриклеточные процессы и нарушать обмен веществ. Это приводит к дисбалансу, появлению различных заболеваний сердечно-сосудистой и нервной систем, желудочно-кишечного тракта.

Для восстановления организма, поддержания оптимального баланса необходимо придерживаться правильного питания и вести здоровый образ жизни.

Для более активного восстановления организма, повышения эффективности лечения необходимо включить в рацион питания поливитаминные комплексы, которые стимулируют организм, включают необходимые рецепторы и служат катализаторами внутриклеточных процессов.

Витамины, особенно важные при диабете

При сахарном диабете в организме наблюдается нарушение баланса между перекисным окислением свободных радикалов и антиоксидантной системой, которая их нейтрализует. Поэтому в первую очередь необходимо восстановить уровень антиоксидантов, которыми являются витамины А, Е,С, липоевая кислота и селен. Эти активные вещества вступают в процесс липидного расщепления и нормализуют уровень свободных радикалов, вследствие чего происходит восстановление реакций окисления, метаболизма.

Важную роль для больных сахарным диабетом играют витамины группы В:

  1. Витамин В1 (тиамин) участвует в углеводном обмене, препятствует развитию окислительных процессов при приеме пищи. Нормализует баланс сахаров в организме.
  2. Витамин В6 (пиридоксин) способствует оптимальной работе в образовании белков, обеспечивает синтез белка гемоглобина, который необходим в процессе дыхания и белка инсулина, участвующего в углеводном обмене.
  3. В12 (кобаламин) принимает участие в синтезе белков и нуклеиновых кислот, обеспечивает образование иных образований, например ацетилхолина, который участвует в энергетических реакциях и предотвращает жироотложение.
  4. Витамин Н (биотин) снижает уровень глюкозы в крови, способствует нормальному ходу процессов расщепления сахаров. А также регулирует реакции связанные с окислением жирных кислот.

При сахарном диабете в организме содержание вышеупомянутых витаминов значительно снижается, так как они регулируют процессы, связанные с окислением жиров, а также отвечают за проведение реакций по усвоению организмом сахаров, их уровень должен обязательно поддерживаться.

Микроэлементы, необходимые для больных сахарным диабетом

Важную роль в процессах углеводного обмена играют микроэлементы, такие как цинк, хром, марганец, магний.

  • Цинк регулирует синтез инсулина, а также важен для нормальной работы иммунной системы. Цинк обеспечивает сопротивляемость организма к инфекционным заболеваниям.
  • Хром — один из самых важных элементов для людей, страдающих сахарным диабетом. Он отвечает за активацию рецепторов на поверхности белка инсулина, таким образом, способствует уменьшению содержания сахаров в крови. Выявлено, что применение хромсодержащих препаратов способствует уменьшению тяги к шоколадным и кондитерским изделиям.
  • Марганец участвует в синтезе жиров, уменьшает количество липидов в крови и регулирует работу инсулина. Препятствует отложению жиров в печени и регулирует обмен холестерина.
  • Магний также регулирует процессы поджелудочной железы, участвует в синтезе инсулина и отвечает за содержание сахара в крови.

Применение витаминных комплексов для больных сахарным диабетом является первостепенным способом регуляции процессов усвоения сахаров. Так как витамины и микроэлементы выступают в качестве катализаторов биохимических процессов, то они дополняют и усиливают действие лекарственных препаратов при сахарном диабете.

Витаминизированная диета

При сахарном диабете назначается специальная диета, которая ограничивает употребления продуктов, содержащих большое количество сахаров. Это кондитерские, шоколадные, мучные, макаронные изделия, картофель, рис.

В рацион больного должны обязательно входить фрукты, овощи, крупы, ягоды. Причем фрукты и ягоды лучше употреблять в свежем виде, так как они богаты витаминами и микроэлементами, необходимыми для нормального функционирования организма.

Только комплексное лечение при соблюдении диеты, употреблении витаминов и лекарственных препаратов, а также регулярные выполнения физических упражнений приводит к наилучшим результатом лечения.