Витамины летом

Смена сезонов играет особую роль для нашего организма. Так, погодные изменения воздействуют на рацион. Считается, что в летний и осенний периоды мы получаем вместе с растительной пищей большое количество витаминов и микроэлементов, а зимой питание получается более ограниченным. Насколько верно это утверждение?

Хватает ли нам витаминов летом?

Выявлено, что в холодные месяцы человек употребляет в большей степени продукты мясного происхождения, так как именно они помогают вырабатывать больше энергии, которая необходима для аккумуляции теплообмена.

Мясо, рыба речная и морская, а также субпродукты животного происхождения богаты витаминами А, Е, группы В и микроэлементами, такими как железо, магний, фосфор. А летом, как правило, люди переходят на более легкий рацион и употребляют в пищу преимущественно продукты растительного происхождения, поэтому поступление вышеуказанных веществ уменьшается в летний период.

Летом в достатке поступает в организм витамин С, который содержится в ягодах, зелени, овощах, и витамин D, его организм вырабатывает под воздействием солнечных лучей. Важно помнить, что в жаркие дни увеличивается потребность в большом количестве воды, а в результате интенсивного потоотделения и мочеиспускания происходит выведение полезных водорастворимых витаминов, к ним относятся витамины группы В, РР, С, Н. Поэтому в летний период важно сбалансировать свое питание таким образом, чтобы не ущемлять себя в поступлении питательных веществ: во-первых тех, которые содержатся в продуктах животного происхождения, во-вторых тех, которые быстро выводятся из организма.

Кроме того, когда большой период времени люди проводят на летом на открытом воздухе, солнечные лучи негативно действуют на кожу, часто появляется сухость, обветривание, ожоги. Из-за незащищенности кожных покровов летом, особенно у детей, довольно часто происходят порезы, раны, возникают язвочки от укусов насекомых. А за сохранность и красоту кожных покровов отвечают витамины А и Е.

Они являются мощными антиоксидантами, которые вступают в реакцию со свободными радикалами, молекулами кислорода, атакующими организм. Благодаря их работе происходят окислительно-восстановительные реакции в организме, нормализуется внутриклеточный процесс переноса питательных веществ через мембрану клетки, а также расщепление сложных жиров, углеводов до простых, которые участвуют в метаболизме.

Витамины А и Е работают в паре и поддерживают оптимальный баланс друг друга. Главным образом они находятся в слизистых оболочках и кожном эпителии. Поэтому их наличие очень важно в летний период. Они спасают кожу от переизбытка солнечных лучей и ветра, сохраняют упругость кожи, эластичность, способствуют быстрому заживлению ран и порезов, эффективно борются с инфекциями, вызванными повреждением кожных покровов или занесенными с загрязненными продуктами питания. Как правило, это касается детей, которые летом очень часто болеют кишечными заболеваниями из-за синдрома «немытых рук».

Не забываем про мясо

Очень часто летом случается, что организму не хватает витаминов группы В. Они главным образом содержатся в мясе, печени, твороге, молоке, яйцах, зародышах пшеницы. Витамины группы В участвуют в процессах метаболизма, формировании белков и углеводов, нервных клеток и кровяных телец. Принимают активное участие в процессе кровообращения и дыхания, так как их работа связана непосредственно с синтезом белка гемоглобина, который переносит кислород и снабжает им все органы и ткани.

При этом летом значительно активизируется образ жизни, за счет большого времени, проводимого на природе (на даче, в походах, на пляже). Поэтому организму необходимо больше энергии для активации мышечных тканей и работы мозга. За этими процессами также следят витамины группы В.

Важные микроэлементы

Всем известно, что лето — это активный период роста у детей, формирования костной, мышечной тканей, а также период получения большого количества травм. Выявлено, что летом, в связи с повышением активного образа жизни, происходит в 2 раза больше инцидентов, которые приводят к переломам, вывихам костей, поражению кожных покровов. Поэтому важно, чтобы в этот период в организме не было недостатка кальция, фосфора, магния, железа, тех элементов, которые отвечают за формирование костной и соединительной тканей и предупреждают хрупкость костей.

В жаркие дни возможно получить солнечный удар, для предотвращения этой ситуации важно, чтобы организм, во-первых, не перегревался, во-вторых, получал должное количество воды. Так как в водно-солевом обмене веществ большую роль играют кальций и натрий, то летом особенно важно поддерживать наличие этих элементов в организме в необходимом количестве.

Краткое резюме

Итак, исходя из вышеуказанной информации следует, что летом очень важно следить за своим питанием и не исключать из рациона продукты животного происхождения. Если же все-таки происходит переключение на вегетарианство, то важно восполнить недостаток витаминов А, Е, В и минеральных элементов при помощи синтетических препаратов и поливитаминных комплексов.