Витамины группы В для памяти и работы мозга

Жизнь в информационную эпоху требует от человека внимательности и способности запоминать и воспроизводить нужные данные в те моменты, когда это необходимо. Однако возможности каждого отдельно взятого индивида ограничены, хотя они и могут быть скорректированы психологическим состоянием или влиянием окружения.

Существует бессчётное количество упражнений для улучшения работы мозга, однако первостепенную роль в развитии памяти и внимания играют витамины, которые человек получает с пищей. Особенно важны для нашей памяти витамины группы В.

Витамины этой группы – незаменимый атрибут питания для человека, желающего улучшить способности своего мозга.

  • Витамин В1 не может быть синтезирован организмом самостоятельно, при этом значение его невозможно переоценить. Дефицит тиамина может спровоцировать слабость, раздражительность и депрессию. Необходимая суточная норма составляет 2,5 мг. Витамин В1 можно получить, употребляя молоко, орехи, чеснок, петрушку, картофель. Важно помнить, что при температуре 120 градусов этот элемент разрушается.
  • Витамин В2 способен нормализовать сон, улучшить внимание и память. Он содержится в грибах, субпродуктах, молоке, яйцах, зелёных овощах и орехах. Организму необходимо получать 3 мг витамина В2 в сутки.
  • Витамин В3 необходим для нормальной работы системы кровообращения. При его отсутствии может ухудшиться память, кроме этого возможно появление головокружений и быстрой утомляемости. Ниацин широко распространён и присутствует во многих продуктах, таких как икра, томаты, яйца, рыба. Суточная норма – 10 мг.
  • Витамин В6 как ни один другой способствует умственной деятельности. Он эффективно борется с депрессией. Пиридоксин может быть получен из рыбы, чеснока, сои, яиц, фасоли. Для нормального функционирования организму достаточно всего 2 мг в сутки.
  • Витамин В9 жизненно необходим для поддержания хорошего настроения. При его недостатке могут появиться беспокойство, раздражительность и усталость. Этот витамин встречается в субпродуктах, шпинате, моркови, зелени, говядине. Суточное потребление – 100 мг.
  • Витамин В12 играет существенную роль в процессах созревания нервных волокон. Он благоприятствует усвоению железа, витаминов А и С. Снижение его уровня в организме может повлечь за собой слабость, утомляемость, нарушения памяти и внимания. Он может быть получен человеком из молока, сыра, мяса. В сутки необходимо употреблять всего 5 мг данного витамина.

Нельзя умалять значение и других витаминов, таких как А, С, D, Е, для мозговой деятельности, памяти и физического состояния людей. Ежедневно употребляя в пищу свежие овощи, орехи, рыбу и мясо, можно значительно улучшить способности не только мозга, но и организма в целом.