Овощи — источник витаминов
Овощи — одна из составляющих здорового питания как для пожилых людей, так и для детей. Особая их ценность заключается в том, что в своем составе они содержат большое количество полезных веществ и витаминов разных групп.
Каких витаминов много в овощах
Аскорбиновая кислота необходима для здорового образа жизни. Она поддерживает иммунную систему, эффективна в борьбе с простудными заболеваниями, улучшает сердечную деятельность, нормализует кроветворение, велика ее роль в стабильном функционировании половой системы. Доза этого витамина находится на уровне 15мг в сутки. Этот витамин можно получить из лука, редьки, помидоров, репы, картошки, баклажанов и многих других овощей.
Витамин Р (второе название — биофлавоноиды) сдержится в свекле, капустных листьях, помидорах, перце, петрушке и сельдерее. Он благотворно влияет на пищеварение, кровеносную систему. Полезен для красоты кожи и здоровья глаз. Его доза ежедневно должна быть порядка 35 мг.
Тиамин (В1) не накапливается внутри организма, вследствие чего его запас необходимо постоянно поддерживать на необходимом уровне. Доза — 2 мг каждый день. Он положительно влияет на работу ЖКТ, благодаря ему ускоряется обмен веществ. Этот витамин можно получить из помидоров, зеленого горошка, фасоли, перца. Его дозу необходимо увеличить при занятиях спортом и при частом употреблении пищи, богатой углеводами.
Витамин А очень полезен для органов зрения, при борьбе с атеросклерозом, болезнями печени. Он содержится в моркови, помидорах, сельдерее, луке.
Токоферол (витамин E) участвует в жировом обмене, обмене белков, углеводов, улучшает усвоение витамина А организмом, отмечен положительный эффект от его потребления на деятельность нервной системы. Этим витамином богаты зеленые овощи и бобовые культуры.
Витамин К увеличивает скорость обмена веществ, улучшает свертываемость крови. Его большое количество содержится в картофеле, зеленом горошке.
Инозит (витамин B8), оказывающий положительное действие на бесперебойное функционирование нервных клеток, эффективен в борьбе с повышенным холестерином крови. Им богаты такие овощи, как помидоры, зеленый горошек, капуста, свекла.
Никотиновая кислота — вещество, необходимое при борьбе с атеросклерозом, заболеваниями кожи и кишечника. Необходимо увеличить ее потребление при сахарном диабете.
Сбалансировав рацион питания, включив в него большее количество полезных овощей, можно не только разнообразить стол, но и стабилизировать здоровье, увеличив потребление витаминов, поступающих в организм с пищей, улучшив таким образом общее состояние организма.