Витамины: немного истории

Еще в древние времена люди замечали, что несбалансированное питание может приводить к возникновению различных заболеваний. Особенно если в пище отсутствуют какие-то компоненты. А возобновив употребление недостающих компонентов, почти всегда можно от этих болезней избавиться.

Что знали про витамины в античности и в средние века

Так, в древнем Китае знали, что отвар рисовых отрубей излечивает болезнь бери-бери (правда, такого названия для этой болезни тогда еще не придумали). Великий древнегреческий врач Гиппократ установил, что куриную слепоту можно лечить, употребляя в пищу печень. Он же первым описал основные признаки цинги и предложил ее лечение с помощью специальной диеты, а в 1601 г. Дж.Ланкастер с целью профилактики цинги в приказном порядке обязал включить лимоны в рацион моряков английского военно-морского флота.

В 18 веке широко начинают использовать жир из печени трески для лечения рахита. В 1785 г. итальянский врач Марзари определил, что у людей, питавшихся исключительно блюдами из кукурузы, возникает пеллагра.

Открытие витаминов

В 1816 г. французский физиолог Ф.Мажанди завершил серию экспериментов, в ходе которых он установил, что животные, питающиеся искусственными кормами, не могут оставаться здоровыми, несмотря на то, что белков, жиров и углеводов в рационе этих животных было достаточно. А русский ученый Н.И.Лунин, проводя аналогичные, но более глубокие эксперименты, в 1880 г. доказал, что кроме белков, жиров, углеводов, воды и минеральных солей для нормального роста и развития, да и для самой жизни животных необходимы еще какие-то вещества, которые содержатся в природных продуктах питания и отсутствуют в искусственных.

Первый витамин в чистом виде получил польский биохимик К.Функ. В 1912 г. он выделил из концентрата рисовых отрубей вещество, впоследствии названное витамином B1. Он же предложил термин "витамины", от лат. vita + amin - "амины жизни", т.к. полученное им вещество содержало аминогруппу, то есть являлось амином. И хотя впоследствии оказалось, что далеко не все витамины содержат в своем составе азот, термин "витамин" прижился и стал общеупотребительным.

Основные успехи в изучении витаминов были сделаны в 30-е годы 20-го века. Именно в этот период были выделены в чистом виде почти все ныне известные витаминные вещества, установлена их структура, химические свойства и значение для организма.