Фосфор

К значимым органогенным элементам, из которых построен организм человека, относится фосфор. Основная часть элемента – около 85%, приходится на кости и зубы в виде фосфата кальция. Оставшиеся 15% распределяются в мышечной ткани, внутренних органах, головном мозге, жидких средах.

Роль фосфора в организме человека

Строительная функция фосфора обусловлена построением из его соединений неорганической части костной ткани. Это один из главных структурных элементов костей и зубов человека. Доказано, что фосфор уменьшает боли при артритах и артрозах.

Фосфор – компонент аденозинтрифосфорной кислоты (АТФ), выполняющей энергетическую роль в организме. С ее участием происходит метаболизм белков, жиров и углеводов. Без молекул АТФ не проходит ни одна химическая реакция, связанная с биосинтезом веществ. АТФ является обязательным компонентом основных метаболических циклов.

Известна роль фосфора в регуляции кислотно-щелочного баланса организма. Нутриент входит в состав буферных систем, тем самым поддерживая гомеостаз внутренней среды.

Из фосфора строится не только костная и зубная ткань. Элемент участвует в построении клеточной мембраны. Фосфолипиды, которые входят в состав клеточной оболочки, представляют собой комплекс из жиров и фосфора.

Соединения фосфора важны в передаче нервных импульсов, они влияют на работу рецепторов. В формировании миелиновой оболочки головного мозга принимают участие фосфолипиды, поэтому элемент важен для нормального функционирования нервной деятельности. Фосфор также участвует в процессах пищеварения. Элемент способствует усвоению витаминов группы В, которые нормализуют кишечную микрофлору.

Синтез белка, нуклеотидов, ДНК и РНК также не обходится без фосфора. Входя в состав нуклеиновых кислот, нутриент участвует в передаче генетической информации.

Фосфор важен для всасывания некоторых витаминов. Кроме этого, он участвует в ферментативных реакциях, ускоряя протекание биохимических процессов. За счет фосфорилирования (прикрепления к соединениям остатка фосфорной кислоты) и обратного процесса – дефосфорилирования, происходят многочисленные процессы преобразования химических веществ в организме.

Метаболизм фосфора происходит в печени. Регуляция обмена фосфора в живых тканях осуществляется под действием гормонов и витамина Д.

Избыток и недостаток фосфора

Суточная потребность человека в элементе составляет 1600-1800 мг. Дефицит фосфора проявляется следующими признаками:

  • слабость, истощение;
  • снижение умственных способностей;
  • жировое перерождение печени;
  • рахит, пародонтоз;
  • слабый иммунитет к вирусным и бактериальным инфекциям;
  • патология со стороны миокарда.

Недостаток элемента может быть связан с неполноценным питанием, нарушением обмена веществ, хроническими заболеваниями, чрезмерным употреблением в пищу газированных напитков, соединений магния и кальция, ожирением.

Элемент хорошо усваивается из пищи. Наибольшее его содержание в молочных и кисломолочных продуктах, рыбе и морепродуктах, бобовых растениях. Богаты фосфором орехи, овощи и зелень.

Избыток фосфора опаснее, чем его недостаток. Такое состояние может возникнуть при остром отравлении на производстве. При остром отравлении отмечается слабость, рвота, головная боль, пожелтение слизистых оболочек. При хроническом промышленном отравлении поражается нервная и сердечно-сосудистая системы.

Биогенный фосфор, поступающий с пищей, нетоксичен. Тем не менее, при поступлении большого количества белковых продуктов, нарушении обменных процессов, может наступить избыток элемента в организме. Консервированные и имеющие большие сроки годности продукты, как правило, содержат соединения фосфора. Их добавляют для сохранения товарного вида, обеспечения определенной консистенции, для увеличения срока хранения. Избыток фосфора – более частое явление, чем его недостаток. Такое состояние имеет следующие признаки:

  • заболевание печени;
  • патологическое состояние почек;
  • анемия;
  • остеопороз.

Избыточное поступление нутриента в организм приводит к нарушению баланса кальция и фосфора. В норме это соотношение 2:1. Увеличение же фосфора сказывается на кальциевом обмене в организме. Лишний фосфор приводит к вымыванию кальция из костной ткани, провоцируя остеопороз. Именно поэтому важно оградить детей и подростков от чрезмерного употребления сладких газированных напитков.

При избыточном содержании фосфора происходят процессы кальцификации стенок сосудов, минерализации почек. Возникает риск развития инфарктов и почечной недостаточности.

Полноценное питание с исключением газированных напитков, консервированных продуктов, фаст-фуда – залог оптимального баланса фосфора в организме.