Дефицит витамина В12 — причина анемии

Дефицит витамина В12 (кобаламина) — одна из самых частых причин анемии, различных нервно-психических симптомов и повышенного сывороточного уровня гомоцистеина, особенно у пожилых людей. Другие причины анемии описаны ниже. Есть ряд факторов риска дефицита кобаламина, в том числе длительное применении метформина и ингибиторов протонной помпы (насоса).

Как определяется недостаток витамина

Первичная лабораторная оценка пациента с подозрением на дефицит витамина В12 включает полный анализ крови и уровень сывороточного элемента. Надежно подтверждать его дефицит анализ сыворотки не позволяет. Для подтверждения у бессимптомных пациентов при высоком риске низкого уровня витамина необходимо проводить измерение сывороточного гомоцистеина и / или метилмалоновой кислоты.

Как решается вопрос с получением витамина в достаточном количестве

Пероральное введение витамина В12 в существенных дозах (2 мг в сутки) является столь же эффективным, как внутримышечное, независимо от этиологии. Поскольку кристаллические препараты усваиваются лучше, чем натуральные аналоги, пациенты старше 50 лет и вегетарианцы должны потреблять богатые кобаламином продукты и добавки. Не следует рассчитывать получить его в достатке только из естественных источников, из продуктов. Контроль пациентов с повышенным уровнем сывороточного гомоцистеина не выявил уменьшения количества осложнений у больных с высоким риском и снижение их количества с легкой и умеренной болезнью Альцгеймера.

Кобаламин: для чего нужен витамин

Кобаламин — витамин водорастворимый, это имеет решающее значение для обеспечения нормального неврологического функционирования, а также производства красных кровяных клеток и синтеза ДНК. Кроме того, витамин В12 имеет важное значение для 3 ферментативных процессов:

  • преобразование гомоцистеина в метионин;
  • превращение метилмалоновой кислоты в сукцинил коэнзима А;
  • преобразование 5-метилтетрагидрофолата в тетрагидрофолат, процесс, необходимый для синтеза ДНК и выработки клеток крови.

Организм человека кобаламин не создает, поэтому получать его следует путем приема богатых им животных белков и зерновых продуктов. Делать это нужно регулярно. Из белков витамин В12 высвобождает желудочная кислота, после чего он соединяется с производимым париетальными клетками желудка внутренним фактором Касла и поглощается в подвздошной кишке.

Причины анемии

Классической причиной тяжелой анемии, которая характеризуется аутоиммунно-опосредованным хроническим атрофическим гастритом, является недостаток в организме витамина В12. Другие распространенные причины анемии: послеоперационная мальабсорбция, диетические недостатки. Из-за больших печеночных запасов витамина В12 между началом его дефицита и появлением клинических симптомов может быть задержка от 5 до 10 лет.

Распространенность недостатка кобаламина трудно оценить, потому что отчеты основаны на его норме и ценности, которые разнятся из-за критериев включения и индивидуальной методологии лабораторных условий. Распространенность дефицита витамина определяется уровнем его сывороточного варианта меньше, чем 200 пг на мл и повышенным уровнем гомоцистеина, метилмалоновой кислоты. Тем не менее у большинства пациентов гематологических и неврологических проявлений не наблюдается. У 3% взрослого населения старше 50 лет уровень сывороточного витамина В12 меньше 200 пг на мл.