Цинк

Из многочисленных биогенных элементов, необходимых живому организму, важное место принадлежит цинку. Этот элемент содержится в большом количестве в грибах, лишайниках, хвойных растениях.

В организме животных и человека цинк выполняет многообразные и сложные биохимические функции. В теле взрослого человека содержится примерно 2 г нутриента. Высокая концентрация элемента наблюдается во внутренних органах: поджелудочной железе, печени и в мышечной ткани. 20% элемента приходится на костную ткань.

Роль цинка в организме человека

Цинк выполняет в организме следующие биологические функции:

Ферментативная

Основная роль элемента в организме – участие в каталитических системах. Цинк обнаруживается в составе более чем 400 ферментов в виде двухвалентного катиона. Наиболее важное значение среди них имеет карбоангидраза. Этот фермент участвует в процессах безопасной транспортировки углекислого газа в организме. Благодаря наличию этого фермента в эритроцитах происходит быстрая утилизация углекислого газа.

Цинк входит также в состав различных фосфатаз, дегидрогеназ и участвует таким образом в процессах клеточного дыхания. Его присутствие в таких ферментах, как протеиназы и пептидазы, обуславливает влияние элемента на синтез РНК, ДНК, метаболизм белковых веществ.

Иммунная

Без этого элемента невозможно протекание иммунологических защитных реакций. Участвуя в процессах формирования и созревания лимфоцитов, цинк способствует увеличению защитных клеток организма, выработке антител. Элемент активизирует противомикробное свойство клеток-киллеров, основная задача которых – уничтожение чужеродного антигена.

Цинк активизирует работу вилочковой железы по синтезу иммунных клеток. Входя в состав ретинолпереносящего белка, элемент оказывает противовирусное действие и предупреждает развитие иммунодефицитов.

Гормональная

Без цинка невозможна продукция гормона поджелудочной железы – инсулина. Под воздействием микроэлемента происходит не только синтез гормона, но и утилизация инсулина. Это приводит к поддержанию нормального уровня глюкозы в крови.

Цинк также защищает специальные клетки поджелудочной железы, вырабатывающие инсулин от их разрушения под воздействием гормона.

Репродуктивная

Эта функция тесно связана с гормональной ролью цинка. Элемент участвует в регуляции мужских половых гормонов, отвечает за уровень тестостерона в крови. Под воздействием цинка активность сперматозоидов повышается, что благоприятно сказывается на фертильной способности мужского организма.

Важен цинк и для предстательной железы. Участвуя в подавлении фермента ароматазы, микроэлемент усиливает мужскую потенцию и предупреждает развитие аденомы предстательной железы.

Другие функции

Цинк участвует в синтезе гормонов-нейромедиаторов, что обуславливает его влияние на нервную систему. Элемент регулирует работу сальных желез, способствуя поддержанию здоровья кожных покровов. Участвуя в ферментативных системах, цинк влияет на синтез костной и зубной ткани.

Большое количество клетчатки и медь замедляют усвоение цинка. Аминокислоты и витамин В6 улучшают метаболизм микроэлемента в организме. Цинк является антидотом кадмия и применяется при отравлениях этим металлом.

Избыток и недостаток цинка

При дефиците элемента в организме наблюдаются следующие отклонения:

  • угревая сыпь, жирная кожа;
  • ослабление иммунной системы;
  • сахарный диабет;
  • повышение уровня «вредного» холестерина;
  • неврологические и психические расстройства: депрессия, шизофрения, эпилепсия, слабоумие, болезнь Альцгеймера;
  • нарушение фертильной способности у мужчин, половое бессилие;
  • аденома предстательной железы;
  • нарушение внутриутробного развития плода, выкидыши, преждевременные роды.

Для предупреждения дефицита цинка повседневный рацион желательно обогатить морепродуктами, мясом, злаковыми и бобовыми культурами, орехами. Особенно богаты цинком устрицы, ламинария, бобы, фисташки и семена тыквы.

Избыток цинка возможен при производственных отравлениях, передозировке цинксодержащих препаратов. Симптомы острого отравления элементом: тошнота, рвота, удушье, судороги, падение артериального давления. При хронической интоксикации наблюдаются ослабления сухожильных рефлексов, нарушение минерализации костей.

Витамины и лекарственные препараты с цинком

Фармацевтическая промышленность выпускает препараты цинка в виде мазей, кремов, глазных капель, порошка, инъекций. Однокомпонентным препаратом для внутреннего употребления является Цинктерал. Чаще цинк входит в состав витаминно-минеральных комплексов. Оптимальное количество элемента содержат следующие препараты:

  • Черника форте с витаминами и цинком;
  • Компливит антистресс (12 мг цинка);
  • Цинк плюс витамин С (12 мг цинка);
  • Селмевит (7,5 мг);
  • Селцинк плюс (8 мг цинка).

Вопрос о применении тех или иных минеральных комплексов, содержащих цинк, должен решить лечащий врач.