Витамин F (эссенциальные жирные кислоты)

Под этим названием - витамин F - объединяют ненасыщенные жирные кислоты, в первую очередь линолевую, линоленовую и арахидоновую, которые не синтезируются в организме и поэтому являются незаменимыми.

Ненасыщенные жирные кислоты, как и остальные жирные кислоты, всасываются в тонком кишечнике и кровью транспортируются к органам. В тканях организма они используются для образования липидов, входящих в биологические мембраны и участвующих в регуляции обмена веществ.

Витамин F накапливается в печени, почках, мышцах, мозге.

Роль витамина F в организме человека

Ненасыщенные жирные кислоты необходимы для нормального роста и регенерации кожного эпителия, а также для выработки простагландинов - гормонов, имеющих важнейшее значение для нашего организма. Витамин F способствует снижению уровня холестерина в крови, предупреждает его отложение в кровеносных сосудах, то есть снижает риск возникновения атеросклеротических бляшек.

Кроме того, витамин F обладает противовоспалительными и антигистаминными (противоаллергическими) свойствами, стимулирует иммунитет, обеспечивает нормальный сперматогенез у мужчин, способствует заживлению ран. Он необходим для нормального роста и развития организма ребенка.

Гипо- и гипервитаминоз F

Недостаточность витамина F у человека встречается редко. Чаще всего недостаток ненасыщенных жирных кислот наблюдается у детей до года и приводит к отставанию в росте и наборе веса, сухости и шелушению кожи, жидкому стулу.

И у детей, и у взрослых гиповитаминоз F вызывает фолликулярный гиперкератоз, то есть избыточное ороговение кожного эпителия вокруг волосяных фолликулов. Возрастает риск возникновения инфекционных, сердечно-сосудистых и кожных заболеваний.

У подопытных животных при значительном недостатке витамина F наблюдались случаи бесплодия.

Эссенциальные жирные кислоты при избыточном употреблении не обладают токсическим либо иным негативным эффектом, но злоупотребление ими в течение длительного времени может привести к ожирению и развитию всех связанных с ним патологий.

Источники витамина F для человека

Ненасыщенные жирные кислоты не вырабатываются в организме, и необходимо их поступление с продуктами питания. Строго говоря, но-настоящему незаменимой является только линолевая кислота, при ее достаточном количестве наш организм может синтезировать из нее линоленовую и арахидоновую кислоты.

Основной источник ненасыщенных жирных кислот - растительные масла, в первую очередь подсолнечное, оливковое, соевое, арахисовое, а также миндаль, авокадо, рыбий жир. В очень небольшом количестве витамин F может поступать в кровь через кожу при использовании содержащих его кремов и других косметических средств.

Витамин F лучше усваивается, если принимать его вместе с витамином E (то есть употреблять продукты, богатые и тем, и другим витамином). Эссенциальные жирные кислоты очень чувствительны к нагреванию и свету (особенно к прямым солнечным лучам), под их воздействием быстро разлагаются с образованием свободных радикалов и различных токсичных веществ.