Витамин B15 (пангамовая кислота)

Пангамовая кислота - физиологически активное водорастворимое соединение, играющее важную роль в протекании обменных процессов в организме.

Роль витамина B15 в организме

Пангамовая кислота служит для организма человека источником подвижных метильных групп и участвует в синтезе холина, холинфосфатидов, креатина и ряда других соединений. Таким образом она стимулирует синтез белков, повышает содержание креатинфосфата в мышцах и гликогена в печени и мышцах.

Этот витамин улучшает липидный обмен, снижает уровень холестерина в крови. Он активизирует окислительные процессы, повышает усвоение кислорода тканями, устраняет гипоксию, ускоряет восстановительные процессы, увеличивает продолжительность жизни клеток.

Пангамовая кислота стимулирует работу надпочечников, печени, защищает печень от цирроза, активизирует иммунные реакции.

Благодаря этим функциям витамин В15 снижает утомляемость мышц и повышает работоспособность, положительно влияет на работу сердца, уменьшает риск развития ожирения печени, выводит из организма токсины и продукты распада алкоголя и некоторых лекарств.

Препараты пангамовой кислоты применяют в медицинской практике как липотропное средство при жировой инфильтрации печени, атеросклерозе и ряде других заболеваний.

Витамин B15 является мощным антиоксидантом и благодаря этому обладает антитоксичными свойствами. Есть данные о том, что он предотвращает либо ослабляет похмелье, снижает зависимость от алкоголя и во многих случаях эффективен даже при лечении наркомании.

Недостаток витамина B15

При недостатке пангамовой кислоты в организме наблюдается повышенная утомляемость, могут возникать нервные расстройства, нарушения работы эндокринных желез, недостаточное снабжение тканей организма кислородом, что может приводить к заболеваниям сердечно-сосудистой системы.

Впрочем, нехватка витамина B15, настолько серьезная, что может привести к перечисленным выше проблемам, наблюдается крайне редко.

Избыток пангамовой кислоты

Избыток витамина B15 приводит к появлению головных болей, сонливости, слабости, тахикардии и другим нарушениям деятельности сердечно-сосудистой системы. Как правило, такие явления возникают при передозировке лекарственных препаратов, содержащих пангамовую кислоту. Получить такие излишки витамина, которые могут вызвать указанные последствия, «естественным путем», то есть с продуктами питания, очень сложно.

Источники витамина B15

Пангамовая кислота поступает в организм с продуктами питания. В небольшом количестве она синтезируется кишечной микрофлорой.

Очень богаты пангамовой кислотой и ее соединениями семена косточковых растений. В большом количестве она содержится также в орехах, дыне, арбузах, тыкве, коричневом рисе, рисовых отрубях, пивных дрожжах. Из животных продуктов особенно богата витамином B15 печень.

При явных симптомах недостаточности, а также при лечении заболеваний, требующих повышенного количества данного витамина, назначаются препараты с содержанием солей пангамовой кислоты (кальция пангамат и включающие его комплексные препараты). Для лучшего усвоения витамина B15, повышения эффективности терапии рекомендуется принимать его одновременно с витаминами А и Е.