Витамин E (токоферол)

Витамин E - это название объединяет несколько веществ, сходных по строению и свойствам. Говоря "химическим" языком - это метильные производные токола и токотриенола, которые обозначаются греческими буквами альфа, бета и гамма (альфа, бета и гамма-токоферолы и токотриенолы). Самым активным из витамеров витамина Е является альфа-токоферол.

Всасывание витамина Е, получаемого с пищей, происходит в тонком кишечнике. Для нормального всасывания витамина Е, как и любых других жирорастворимых витаминов, необходимо присутствие жиров, выполняющих роль растворителей, и желчных кислот.

Биологическая роль витамина Е

Токоферол является биологическим антиоксидантом. Он регулирует интенсивность свободно-радикальных реакций в клетках организма, обеспечивает стабильность клеточных мембран, а также повышает биологическую активность витамина А.

Недостаток витамина Е вызывает патологические изменения клеточных мембран, что приводит к таким последствиям, как атрофия семенников, ведущая к бесплодию, рассасывание плода во время беременности, мышечная дистрофия, потеря белков мышц, некроз печени, размягчение некоторых участков мозга...

Но, к счастью, глубокий гиповитаминоз Е у человека практически не встречается, а упомянутые в предыдущем абзаце страшные последствия наблюдались у подопытных животных. Недостаточностью витамина Е страдают лишь некоторые недоношенные дети, последствием чего является гемолитическая анемия, встречается она также у людей, подвергшихся воздействию радиоактивности или токсических веществ (особенно - в малых дозах, но на протяжении длительного времени).

Тем не менее препараты токоферола рекомендуется принимать для профилактики бесплодия и угрозы прерывания беременности, при некоторых заболеваниях печени, при атрофии мышц, при врожденных нарушениях мембран эритроцитов у новорожденных, при состояниях повышенного риска накопления пероксидов липидов.

Гипервитаминоз Е встречается еще реже, так как его избыточные количества почти не усваиваются организмом, а выводятся с желчью. Тем не менее, при длительном приеме огромных доз токоферола (более 0,5 грамма в сутки, что почти в 50 раз превышает суточную потребность взрослого человека) развиваются такие последствия, как повышенное артериальное давление, головная боль, тошнота и диарея, остеопороз и даже явления отравления: сепсис, почечная недостаточность, кровоизлияния в мозг и сетчатую оболочку глаз, и другие.

В каких продуктах содержится витамин Е

Основной источник витамина Е для человека - растительные масла: подсолнечное, кукурузное, оливковое, хлопковое. Особенно высоко содержание токоферола в масле, полученном из зародышей пшеницы.

В большом количестве он содержится также в растительных продуктах, богатых жирами: орехах, семечках, цельном зерне. В животных продуктах витамина Е практически нет, в небольших количествах он имеется лишь в яичных желтках, печени и молоке.

Токоферол устойчив к высоким температурам, он выдерживает нагревание до 200 градусов, но при более высоких температурах (в частности, при пережаривании на сковороде и в духовке) разрушается.