Витамин D (кальциферолы)

Витамин D - общее обозначение нескольких веществ, сходных по строению и биологическим функциям. Обозначаются они D2..D7. В нашей повседневной пище присутствуют главным образом следующие разновидности (витамеры) витамина D:

  • D2 - эргокальциферол;
  • D3 - холекальциферол;
  • D4 - дигидроэргокальциферол.

Все витамеры витамина D всасываются в тонком кишечнике с помощью желчных кислот и кровью транспортируются в печень, где подвергаются, так сказать, «промежуточной обработке». Получившиеся в результате этих превращений вещества (25-гидроксихолекальциферол и 25-гидроксиэргокальциферол) доставляются кровью в почки, где наконец-то и образуется биологически активная («гормональная») форма витамина D - 1,25-дигидроксикальциферолы.

Роль витамина D в организме

Основная роль витамина D в организме человека - регуляция уровня ионов кальция и фосфора в крови. Эта регуляция основана на следующих процессах, происходящих при непосредственном участии витамина D:

  • транспорт ионов кальция и фосфатов через эпителий слизистой оболочки тонкого кишечника (иначе говоря, обеспечение их всасывания в тонком кишечнике);
  • мобилизация кальция из костной ткани;
  • реабсорбция кальция и фосфора в почечных канальцах.

Чем опасен недостаток и избыток витамина D

Суточная потребность в витамине D для детей - 12-25 мкг (500-1000 МЕ), для взрослых - в десятки раз меньше. При недостатке витамина D развивается такое заболевание, как рахит. При рахите заторможены все процессы, регулируемые витамином D: всасывание ионов кальция и фосфатов в кишечнике, реабсорбция их в почках. То есть кальций и фосфор не усваиваются организмом, даже когда человек получает их с пищей в более чем достаточных количествах. Как следствие, снижается уровень кальция и фосфора в крови, нарушается минерализация костей, то есть не происходит отложения минералов, необходимых для нормального роста и прочности костей. Поэтому у страдающих рахитом наблюдается деформация костей скелета (конечностей, черепа, грудной клетки).

Недостаточность витамина D может наблюдаться и при нормальном его количестве в пище. Это происходит при некоторых заболеваниях печени и почек - тех органов, в которых образуются активные формы витамина D.

При приеме избыточных количеств витамина D (более 50000 МЕ для детей, 100000 МЕ для взрослых) развивается гипервитаминоз D. Протекает он, как правило, остро, проявляется болями в животе, тошнотой, рвотой, поносами или запорами, головной болью, болями в костях и мышцах; нарушаются функции почек. Развивается витаминная интоксикация, происходит деминерализация костей, что приводит к их переломам. Резко повышается уровень кальция и фосфора в крови, что приводит к кальцификации внутренних органов (легких, почек, сосудов и др.).

Продукты, богатые витамином D

Основные источники витамина D для человека:

  • печень рыб - самый богатый витамином D продукт. Из нее получают рыбий жир, используемый для профилактики и лечения D-витаминной недостаточности;
  • печень свиная и говяжья;
  • молоко;
  • сливочное масло;
  • дрожжи;
  • растительные масла.

Некоторые витамеры витамина D синтезируются в коже человека при облучении ультрафиолетом (то есть при загаре).