Витамин B3 (пантотеновая кислота)

Витамин B3 относится к водорастворимым витаминам. Он всасывается в тонком кишечнике и с кровью поступает к тканям. В клетках организма из пантотеновой кислоты синтезируются коферменты 4-фосфопантотеин, дефосфо-КоА и, наконец, важнейший для организма кофермент КоА, который принимает непосредственное участие чуть ли не во всех биохимических процессах, происходящих в организме человека.

Роль витамина B3 в организме человека

Пантотеновая кислота требуется для нормального протекания процессов обмена жиров, углеводов, аминокислот, синтеза незаменимых жирных кислот, холестерина, гистамина, ацетилхолина, гемоглобина. Она играет важную роль в формировании антител, способствует усвоению других витаминов, а также принимает участие в синтезе нейротрансмиттеров.

Пантотеновая кислота участвует в метаболизме жирных кислот. Она нормализует липидный обмен и активирует окислительно-восстановительные процессы в организме

Как видим, недостаток витамина B3 может привести к очень серьезным последствиям. Опыты, проводившиеся на животных и на людях-добровольцах, у которых гиповитаминоз B3 вызывался искусственно, показали, что в результате недостатка пантотеновой кислоты действительно замедляются и нарушаются окислительные процессы и процессы разрушения чужеродных соединений, появляются поражения кожи, поседение волос, нарушения функций нервной системы, снижается приспособляемость к факторам внешней среды.

Источники витамина B3 для человека

К счастью, в реальной жизни случаев недостаточности пантотеновой кислоты практически не встречается. Кишечная микрофлора, являющаяся для человека основным "поставщиком" витамина B3, обеспечивает им наш организм в достаточном объеме. Кроме того, пантотеновую кислоту мы получаем и из многих продуктов питания, особенно богаты ею дрожжи, печень, куриные яйца, рыба, мясо, молоко и бобовые.

Очень редкие случаи гиповитаминоза B3 обычно бывают связаны с заболеваниями тонкого кишечника с синдромом мальабсорбции, а также с длительным применением некоторых антибиотиков и сульфаниламидов, нарушающих нормальный состав кишечной микрофлоры.

Надо помнить, что пантотеновая кислота чувствительна к высоким температурам. Так, при термообработке пищи разрушается до 50% этого витамина.

Важнейшим свойством пантотеновой кислоты, широко использующимся в медицине, является ее способность стимулировать выработку гормонов надпочечников - глюкокортикоидов. Препараты, содержащие витамин B3, применяются при некоторых заболеваниях кожи и волос, при поражении печени, дистрофии сердечной мышцы и при некоторых других заболеваниях, а также широко используются в парфюмерии.