Витамин B1 (тиамин)

Существует несколько различных форм витамина B1, которые человек получает с пищей. Все они гидролизуются в пищеварительном тракте с образованием свободного тиамина, который всасывается в тонком кишечнике и переносится кровью в печень, где в результате ряда биохимических реакций (фосфорилирование) превращается в активную форму - тиаминдифосфат.

Роль витамина B1 в организме

Значение витамина B1 для нормального функционирования организма человека чрезвычайно велико. Тиаминдифосфат - активная форма витамина B1 - необходим для всех биохимических процессов, использующих никотинамидадениндинуклеотидфосфат (НАДФ) и рибозо-5-фосфат. А это такие процессы, как биосинтез жирных кислот и стероидов, окисление углеводов и аминокислот (то есть обеспечение организма энергией), обезвреживание многих ядов и лекарств, синтез нуклеиновых кислот и ряда коферментов... Кроме того, тиамин участвует в передаче нервных импульсов, в биосинтезе ДНК и в кроветворении.

Недостаточность тиамина, или гиповитаминоз B1, вызывает болезнь бери-бери, которая довольно распространена в тех районах земного шара, где основу питания населения составляет очищенный рис, практически не содержащий тиамина. При этой болезни нарушается обмен веществ и функции пищеварительной, сердечно-сосудистой и нервной систем. У больного пропадает аппетит, снижается секреция желудочного сока и соляной кислоты, наблюдается диарея (понос). Происходит атрофия мышечной ткани - как скелетной мускулатуры, так и мышц внутренних органов, в результате чего возникает мышечная слабость, снижается сила сердечных сокращений, возникает тахикардия и острая сердечная недостаточность, снижается тонус гладкой мускулатуры кишечника. Понижается чувствительность периферической нервной системы, появляются боли по ходу нервов, судороги, расстройства высшей нервной деятельности (страхи, снижение интеллекта).

Продукты, содержащие витамин B1

Впрочем, чтобы заработать гиповитаминоз B1, надо сильно постараться. В продуктах, составляющих основу питания «среднестатистического» россиянина, тиамин содержится в более чем достаточных количествах. Особенно богаты им хлеб из муки грубого помола, горох, фасоль, мясные продукты.

Препараты, содержащие витамин B1, назначают при сахарном диабете для лучшего усвоения углеводов, при дистрофиях сердца и скелетных мышц, при поражениях нервной системы и при ряде других заболеваний.