Витамины для пожилых

Всемирная Организация Здравоохранения относит к «группе пожилых» людей в возрасте от 60 до 75 лет. К этому времени в организме происходят закономерные изменения, приводящие к снижению физической активности, замедлению обмена веществ, уменьшению потребности в калориях.

В частности, снижается кислотность желудочного сока, замедляется перистальтика кишечника, становится ощутимо ниже уровень гормонов. Все эти факторы ухудшают усвоение многих питательных веществ и витаминов.

Проявляются проблемы с опорно-двигательным аппаратом, сердечно-сосудистой системой, не в полную силу работают почки и печень. В результате человек становится более пассивен, но в то же время ему приходится тратить больше усилий на те действия, которые раньше давались легко.

Почему пожилым людям не хватает витаминов

В России сложились свои традиции питания, особенно ярко проявляющиеся в зимнее время, когда большинство людей резко ограничивают в рационе долю свежих фруктов, зелени и овощей. В силу финансовых возможностей это в первую очередь касается именно пожилых. Их меню включает в себя много рафинированных продуктов и имеет большую нехватку растительных компонентов, богатых грубыми волокнами и витаминами.

Употребление лекарственных препаратов, ограничения в питании по медицинским показаниям усугубляют дефицит витаминов.

Человеческий организм не способен синтезировать витамины, кроме небольших количеств витаминов А, Д, Е, В12. Прочие витамины и микроэлементы можно получать лишь с пищей.

Какие витамины особенно нужны пожилым

В первую очередь пожилые люди нуждаются в витаминах-антиоксидантах: А, С, Е. Они влияют на состояние сердца и сосудов, защищают от онкозаболеваний, поддерживают нормальное состояние слизистой кишечника и остроту зрения.

Поставщиками витамина С служат свежие фрукты, овощи, зелень. А и Е содержатся в нерафинированном растительном масле, молоке, яйцах, сливочном масле.

Витамины группы В отвечают за состояние нервной системы и иммунитета, уровень гемоглобина, входят в состав ферментов. Они не накапливаются в организме, поэтому должны постоянно пополняться. Их недостаток приводит к ухудшению памяти, воспалению слизистых, слезотечению, анемии, бессоннице, нарушению пищеварения. Чтобы в достатке получать витамины группы В, в пищу нужно употреблять печень, орехи, фасоль, гречку, говядину, сыр.

Витамин Д препятствует остеопорозу, развитию раковых клеток, возникновению диабета и атеросклероза. Вырабатывается под воздействием солнечного света, а также поступает в организм с такими продуктами, как грибы, сыр, петрушка, жирная рыба, яйца.

Не менее важны для слаженной работы организма пожилого человека минералы и микроэлементы. К ним относятся:

  • железо (препятствует развитию анемии; содержится в субпродуктах, бобовых, шпинате);
  • магний (расширяет сосуды, улучшает работу кишечника; содержится в орехах, рисе, сыре, зелени);
  • кальций (борется с остеопорозом; содержится в молочных продуктах);
  • селен (повышает иммунитет, препятствует атеросклерозу, катаракте; содержится в мясе, чесноке, рисе);
  • йод (регулирует деятельность щитовидной железы; содержится в морепродуктах, йодированной соли);
  • некоторые другие (марганец, хром, цинк, медь).

Поливитамины для пожилых

Для восполнения дефицита можно принимать любые поливитамины. Но есть комплексы, разработанные специально для пожилых.

  • Витрум Центури.
    Содержат 30 витаминов и минералов. Принимаются по 1 шт. в день, можно длительно.
  • Геримакс.
    Кроме витаминов и минералов содержит экстракт женьшеня.
  • Геровитал.
    Включает в себя кроме витаминов вытяжку из плодов боярышника и травы пустырника.
  • Алфавит 50+.
    Эта биодобавка содержит лютеин и ликопин.
  • Бион 3 Сеньор.
    Кроме витаминов, в состав препарата входят пробиотики.