Сера

В организме человека сера – один из основных структурных биогенных элементов, она входит в пятерку самых необходимых компонентов для жизни. В теле взрослого человека находится примерно 140 г нутриента. Больше всего элемента содержится в кровяном русле, внутренних органах, мышечной и нервной ткани. Сера выполняет свою биогенную роль в составе аминокислот, витаминов группы В и гормонов.

Роль серы в организме человека

Сера является обязательным компонентом протеиногенных аминокислот: цистеина и метионина. Из них построены основные белковые структуры организма. Участвует в образовании опорного аппарата, укреплении мышц и связок организма. Структурная функция этим не ограничивается. Сера участвует в формировании пространственной трехмерной структуры белковых молекул. Элемент является важным компонентом коллагена – специфического белка, придающего структурность и опору тканям организма.

Здоровый цвет лица, блестящие волосы, крепкие ногти – заслуга серы. Она принимает участие в синтезе пигмента метионина, придающего коже красивый оттенок загара. Кератин, из которого состоят ногти и волосы, имеет в основе своего строения серу. При недостатке нутриента отмечается сухость, ломкость, тусклый цвет волос.

Сера обладает сильным детоксикационным действием. Защищает человека от патогенных микроорганизмов и грибков. Предохраняет ткани и органы от ионизирующего излучения, токсинов. Сера нейтрализует такие ядовитые вещества в организме, как индол, фенол и другие, образующиеся в результате метаболизма. В условиях неблагоприятной экологической обстановки в мегаполисах дефицит элемента – причина снижения иммунитета, защитных сил организма, аллергизации населения.

Такие гормоны, как инсулин и кальцитонин, в своем строении имеют серу. Она участвует в нормализации уровня сахара в крови, метаболизме глюкозы.

Содержится сера и в гемоглобине. Она способствует лучшей адсорбции кислорода и углекислого газа на эритроцитах, участвует в процессах транспортировки веществ.

Сера принимает активное участие в выработке желчных кислот, способствует усвоению организмом поступивших жиров пищи. Дефицит серы приводит к нарушению функции пищеварения, перегрузке поджелудочной железы и нарушению нормального оттока желчи.

Синтез молекул ДНК и РНК невозможен без присутствия серы. Она входит также в состав витамина В1 – тиамина и биотина.

Являясь сильным антиоксидантом, сера активно борется со свободными радикалами, защищает генетический аппарат клеток от негативного воздействия агрессивной внешней среды.

Источники серы для человека

В организм человека микроэлемент поступает в форме органических соединений (чаще – кислот). Особенностью нутриента является способность проникать через кожу, трансформироваться там в сульфиды и сульфаты, и в таком виде попадать в кровяное русло. Специальные лечебные серосодержащие природные источники как нельзя лучше подходят для интенсивного насыщения организма элементом.

Благоприятствуют усвоению серы фтор и железо. Такие элементы, как мышьяк и молибден, затрудняют всасывание элемента организмом. Селен также замедляет усвоение серы.

В сутки человеку необходимо от 4 до 12 граммов серы. Повышенную потребность испытывают спортсмены. Дети в период интенсивного роста также нуждаются в повышенных дозах нутриента. Потребность в сере увеличивается с возрастом.

Рациональное питание позволяет предупредить дефицит серы в организме. В рацион следует включать продукты, богатые серой. К ним относятся: сыры, яйца, рыба, молоко, фасоль, лук, яблоки, капуста, злаки.

Избыток и недостаток серы

Недостаток серы приводит к следующим нарушениям в организме:

  • слабые и тусклые волосы;
  • нездоровый цвет лица, пигментация;
  • истощение;
  • хронические запоры;
  • мышечная дистрофия;
  • нарушение функции печени;
  • аллергические реакции.

Повышенное поступление серы в организм происходит при отравлении серосодержащими веществами в промышленности, на производстве, при употреблении большого количества консервированной продукции. Высокой токсичностью для организма обладают сероуглерод, сероводород, оксиды серы. Серные соединения, попав в пищеварительную систему, под воздействием кишечной микрофлоры превращаются в токсичный сульфид водорода.

В последнее время консерванты на основе серы добавляются в вина, пиво, колбасы и копчености, газированные напитки и т.д. Вызвать острое отравление сера, содержащаяся в продуктах в виде консервантов, не способна, но чрезмерное потребление консервированной продукции может быть причиной повышенного поступления серы в организм.

Признаки острого отравления серой:

  • дрожание (тремор) конечностей, судороги;
  • нарушения нервной системы, параличи;
  • бессознательное состояние;
  • остановка дыхания, летальный исход.

Признаки хронического отравления серой:

  • заболевания органов дыхания;
  • кожный зуд, высыпания;
  • анемия;
  • нарушение пищеварения;
  • ослабление зрения;
  • нарушения со стороны центральной нервной системы.

При употреблении здоровой пищи, богатой белками, человек не испытывает дефицита в сере. Усиленные физические нагрузки, как правило, подразумевают богатый белками рацион, и дополнительных источников серы не требуется.