Хлор

Примерно 4% от массы организма человека приходится на хлор. Это важный биогенный элемент, необходимый живому объекту и выполняющий разнообразные биохимические функции в тканях и органах. Наибольшая концентрация хлора — в межклеточной среде, в крови, кожных покровах и костной ткани. Учитывая хорошую растворимость элемента в воде, такое распределение закономерно.

Всасывание элемента происходит в тонком кишечнике. Выводится хлор из организма с потом и через почки.

Роль хлора в организме

В организме человека хлор выполняет следующие функции:

  • Активно участвует в поддержании и регуляции осмотического давления внутри клетки. Наряду с натрием и калием хлор обеспечивает в крови, лимфе, внутриклеточной жидкости необходимое давление. Хлор напрямую участвует в осморегуляции, обеспечивает перераспределение солей и жидкости в тканях, выводит их излишки из органов, предупреждает развитие отеков. Нарушение баланса хлора, натрия и калия провоцирует развитие заболеваний сердца, нарушения артериального давления.
  • Хлор является одним из важных компонентов, поддерживающих кислотно-щелочной баланс организма на постоянном уровне. Это важно для нормального функционирования всех систем и органов человека, протекания многочисленных биохимических процессов.
  • Участие в процессах пищеварения. Хлор активизирует пищеварительный фермент амилазу, расщепляющую сложные углеводы пищи. Стимулирует аппетит, участвует в выработке желудочного сока. Соляная кислота желудка в своем составе имеет атомы хлора. Без кислоты невозможна активация такого пищеварительного фермента как пепсин. Это один из основных ферментов, расщепляющих белковые молекулы пищи. С его участием происходит основное переваривание белковой пищи в желудке.
  • Кроме протеолитического действия хлор обладает также бактерицидным свойством. Многие заболевания ЖКТ сопровождаются дефицитом этого элемента.
  • Ионы хлора участвуют в регуляции передвижения жидкости в клетку и из нее, транспортировке некоторых ионов через клеточную мембрану, оптимизируют мембранный потенциал. Благодаря этим свойствам хлор активно участвует в переносе многих веществ внутрь клетки и выводит углекислый газ из организма.
  • Хлор активно помогает организму избавляться от токсинов и шлаков. Элемент активизирует детоксикационную функцию печени.
  • Хлор необходим спортсменам при высокой нагрузке, а также для здоровья суставов. Участвует элемент и в процессах расщепления жиров.

Избыток и недостаток хлора

В сутки взрослому человеку требуется от 4 до 6 граммов хлора. Увеличивается потребность в этом элементе при физических нагрузках, занятиях спортом, при повышенном потоотделении в жаркую погоду.

Рациональное и сбалансированное питание полностью удовлетворяет нужды организма в хлоре.

Тем не менее недостаток хлора человек может испытывать при повышенном потоотделении, обезвоживании организма. Лечебные диеты и некоторые лекарственные препараты также провоцируют дефицит хлора в организме.

Симптомы недостатка хлора следующие:

  • сухость во рту, потеря вкуса и аппетита;
  • вялость, сонливость, мышечная слабость;
  • ухудшение мышления, провалы памяти;
  • выпадение волос, зубов;
  • нарушение процессов пищеварения;
  • патология почек.

Резкое снижение уровня хлора может привести к коме и даже смерти.

Сбалансированное питание, как правило, предупреждает развитие дефицита хлора в организме. Основное количество хлора поступает в организм с поваренной солью и с хлорированной водопроводной водой. Богаты элементом рыба, молочные продукты. Содержится хлор и в растительной пище.

Избыток хлора наносит ощутимый вред организму человека. Повышенное поступление элемента наблюдается при чрезмерном употреблении поваренной соли, водопроводной воды.

Острые отравления хлором возможны на предприятиях. Высокую концентрацию элемента человек может получить при частом принятии горячего душа с хлорированной водой.

Избыток хлора характеризуется следующими симптомами:

  • раздражение слизистой, сухость во рту, сухой кашель;
  • понос;
  • отеки;
  • нарушение пищеварения: изжога, тошнота, повышенное газообразование, тяжесть в желудке;
  • отек легких.

Организм человека чаще всего испытывает избыток хлора, который имеет довольно негативные последствия для здоровья. Для предупреждения избыточного поступления элемента рекомендуется снизить количество поваренной соли в питании и употреблять очищенную, не хлорированную воду.

При обезвоживании, интенсивной физической нагрузке для предупреждения дефицита хлора рекомендуется употреблять продукты, богатые этим элементом. При стационарном лечении в случае потери хлора в результате обезвоживания при тех или иных заболеваниях часто применяют внутривенное (через капельницу) введение физраствора (0,9% раствора хлорида натрия).

Каких-либо специальных минеральных добавок хлора фармакологическая промышленность не выпускает.